ГлавнаяНовостиГосветеринарконтроль

Госветеринарконтроль

16 декабря 2004, 08:32

Сегодня Фрунзенский суд Владимира должен вынести приговор ветеринарному врачу Ольге Танаевой, которую Госнаркоконтроль обвинил в сбыте наркотического вещества – кетамина. Адвокаты ветеринара уже не верят, что ее подзащитную оправдают, хотя правительство еще три месяца назад «легализовало» этот препарат. Примечательно, что в эти же дни в Москве проходит суд по делу другого ветеринара – Александра Дуки, которого обвинили в хранении наркотиков.
Дело Ольги Танаевой тянется уже почти год – еще в январе ее обвинили в сбыте кетамина. Одна из сотрудниц Танаевой попросила ее об одолжении – передать несколько ампул кетамина для собаки, которой нужно было срочно делать операцию. Та согласилась, однако вместо хозяйки больной собаки в квартиру Танаевой явились сотрудники Госнаркоконтроля. Первоначально в материалах уголовного дела, возбужденного против Танаевой, вообще не было ни слова о том, что она ветеринар. И только после вмешательства адвокатов Ольга предстала перед судом не просто как гражданское лицо, незаконно распространявшее наркотики, а как ветврач, исполнявший профессиональный долг. Сегодняшнее заседание станет решающим. Представители Танаевой в суде уже не рассчитывают на оправдательный приговор.
«К сожалению, дело выглядит удручающе, – признался «Новым Известиям» адвокат Танаевой Евгений Черноусов. – На прошлом заседании во время прений сторон прокурор потребовал осудить Ольгу на 4 года условно. После такого заявления вряд ли можно рассчитывать на благополучный для нас исход. Кроме того, мою подзащитную обвиняют не в хранении, а в сбыте кетамина, а это намного серьезнее. В других «кетаминовых делах» обвинения в сбыте снимались. Оставляли только хранение и приобретение, как это было в случае с другим моим подзащитным Александром Дукой. Конечно, на завтрашнем заседании я буду использовать все доводы защиты. Во-первых, буду настаивать на том, что Танаева – врач, поэтому ни о каком распространении и сбыте речь идти не может. Во-вторых, обращу внимание судьи на то, что обыск в квартире подсудимой был проведен незаконно. Сотрудники Госнаркоконтроля действовали без решения суда, поэтому все доказательства, собранные при обыске, я считаю недействительными».
Вчера же Московский городской суд должен был рассмотреть кассационную жалобу по делу другого ветеринара Александра Дуки, признанного виновным в незаконном хранении и приобретении кетамина. Однако заседание перенесли на 23 декабря. Ранее Мосгорсуд уже отменял обвинительный приговор, однако по протесту прокурора дело было направлено на новое рассмотрение в Замоскворецкий суд столицы. Напомним, Александр Дука был задержан в 2003 году, когда он отправился по вызову на дом к больной собаке. Роль хозяев собаки снова играли сотрудники Госнаркоконтроля. Когда ветеринар собирался ввести собаке обезболивающее лекарство, борцы с наркотиками отобрали у него шприц и вызвали понятых. Позже экспертиза установила, что в составе обезболивающего препарата присутствовал кетамин. Против Александра Дуки было возбуждено уголовное дело, его признали виновным в хранении наркотиков и осудили на 1 год условно, однако потом освободили от наказания. Сделано это было в связи с вышедшим в сентябре этого года постановлением правительства о легализации кетамина. Однако адвокаты Александра Дуки и сам ветеринар настаивают на оправдательном приговоре и снятии судимости.
«Мы намерены добиваться полной реабилитации Александра Дуки, – заявил «НИ» адвокат ветврача Евгений Черноусов. – Наказание снято, но обвинение остается. Мы хотим устранить эту несправедливость».
По данным центра защиты прав животных «Вита», Госнаркоконтроль за свою недолгую историю существования успел возбудить около 20 «кетаминовых дел». Однако до суда дошли только три из них – самые «тяжелые».
Ирина Власова, Новые известия