ГлавнаяНовостиМиллионы долларов за снятие ареста с мяса

Миллионы долларов за снятие ареста с мяса

31 января 2012, 12:05

Мосгорсуд сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывших следователя Ивана Кожевникова и заместителя руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Алексея Малкова. Их бывший подчиненный Григорий Домовец, также проходивший по этому делу, заключил сделку о досудебном сотрудничестве и уже получил три года колонии строгого режима. Все они обвинялись в вымогательстве у главы хладокомбината Дмитрия Мостмана $4 млн за непривлечение его к уголовной ответственности, а также снятие ареста с контрабандного груза мяса.

Напомним, заместитель начальника отдела по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКП РФ Григорий Домовец был задержан оперативниками ФСБ 25 мая 2010 года в своем служебном кабинете в рамках уголовного дела о вымогательстве взяток на общую сумму $4 млн группой руководителей управления фигурантов дела о контрабанде мяса в Россию из США, стран Евросоюза и Латинской Америки через таможенные посты в Сергиевом Посаде и Наро-Фоминске. Задержали его с поличным при получении $500 тыс. До этого ему передали еще $1 млн двумя траншами. Взятки вымогались за непривлечение к уголовной ответственности и снятие ареста с контрабандного мяса. После задержания Григорий Домовец полностью отрицал вину, но затем изменил свою позицию. Заключив сделку со следствием, он не только признался в содеянном, но и дал показания на своих непосредственных руководителей. Благодаря этому были арестованы заместитель начальника ММСУТ Алексей Малков и начальник отдела по расследованию особо важных дел этого управления Иван Кожевников. А первый заместитель начальника ММСУТ Константин Зотов, скрывшийся от следствия, объявлен в розыск.

Осенью 2010 года Домовец был приговорен Мосгорсудом к трем годам колонии строгого режима, однако позже срок был заменен на условный. Бывший следователь также был лишен звания.

Сегодня перед судом предстали Кожевников и Малков, дело которых рассматривается с участием присяжных. Прокурор Сергей Котов огласил обвинительное заключение. Также он ходатайствовал о закрытии процесса на время допроса Домовца. Это, отметил прокурор, необходимо для обеспечения его безопасности. Однако суд счел данное ходатайство преждевременным, оставив его на этой стадии без удовлетворения. «Ни Кожевников, ни Малков не признают вины, они не имеют отношения к получению Домовцом взятки»,- сказал защитник Малкова Виктор Паршуткин.

Николай Сергеев, Коммерсантъ

Сюжет: Коррупция: деньги в обмен на уголовное дело