ГлавнаяНовостиОбщество и правоохранительная система: попытка диалога в контексте реформ

Общество и правоохранительная система: попытка диалога в контексте реформ

17 мая 2010, 13:42

Общество и правоохранительная система: попытка диалога в контексте реформ

13 мая в Москве прошла дискуссия «Общество и правоохранительная система: попытка диалога в контексте реформ», организованная Фондом «Общественный вердикт».

На обсуждение были представлены следующие вопросы: где и кем формируется повестка реформы - в федеральном центре или регионах, роль СМИ в процессе реформирования, каковы возможности участия общества в реформе, как формируется запрос на реформу и каковы каналы его передачи, что и кем может и должно быть сделано для обеспечения участия общества в процессе реформирования.

После небольшого вводного слова Натальи Таубиной, директора Фонда «Общественный вердикт», которая озвучила повестку встречи, свое мнение высказали эксперты, ученые, журналисты и правозащитники.

Мнения выступающих существенно разделились: одни считали, что реформу милиции нынешняя власть проводить не собирается и не может по определению, поскольку у нее нет на это политической воли, и существующая ситуация в правоохранительных органах это суть системы. По их мнению, защищающие права граждан правоохранительные органы могут быть созданы только после смены политического режима. Другие участники дискуссии выступали за теорию «малых дел» - постоянное вмешательство общественности в милицейские будни поможет, с их точки зрения, сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Наиболее категоричными из выступавших были адвокат Борис Золотухин, инициатор судебной реформы в РФ в начале 1990-х, и правозащитник, советский диссидент Сергей Ковалев. «Власть не пойдет на реформу правоохранительных органов, - сказал Золотухин. - Это для нее равнозначно суициду. Смешно говорить о повышении зарплаты сотрудникам милиции, когда они получают такие огромные взятки. Это мне напоминает историю о том, как романтичные народники в 19 веке предлагали дать каждой проститутке по швейной машинке, чтобы решить проблему проституции».

По мнению Золотухина, единственное, что еще «дышит» в России - это суд присяжных, но и тут немало проблем. Адвокат считает, что нужно создавать «общества друзей присяжных», чтобы защитить этот институт от манипуляций и коррупции. И все судебные решения должны выносить именно присяжные. «Говорят, что суды присяжных это очень дорого для государства. Но дешевое правосудие очень дорого обходится для народа», - считает Золотухин.

Сергей Ковалев заявил, что современная российская Конституция ничем не отличается от сталинской: они обе не предназначены для использования. Когда-то суды могли руководствоваться Конституцией как законом прямого действия, сейчас они этого не делают. «Во власти не с кем сотрудничать, - сказал Ковалев. - Сейчас вы врем им, они врут нам, но если мы хотим добиваться изменения государственного строя, то так это и нужно называть».

Сопредседатель организации «Человек и Закон» из Республики Марий Эл, участник Рабочей группы правозащитных организаций по реформированию МВД Сергей Подузов напротив рассказал, что не все так сложно с реформой милиции, как видится из Москвы. «Реформировать милицию возможно, восстановить нарушенные права человека тяжело, но можно - если вопрос не лежит в политической плоскости. Если лежит - тоже можно, но это сложнее», - сказал Подузов.

Социолог «Левада-центра» Борис Дубин отметил, что российская милиция создавалась во времена СССР под запросы государства, и очень мало что изменилось с тех пор. Влияние общественных структур на реформирование необходимо, - считает Дубин, - без этого реформа будет формальностью. Социолог рассказал, что согласно данным исследований, к милиции лучше относятся те, кто не вступал с ней в контакт. Большинство из обращавшихся в милицию (около 60%) получили негативный опыт. Наиболее критично относятся к возможности реформирования милиции высокообразованные и материально обеспеченные респонденты. «Малодоходные, малоресурсные группы верят в реформу больше, но им просто не на что больше рассчитывать. Они являются базой для реформы, но их собственные ресурсы малы, и вряд ли можно рассчитывать, что они активно включатся в процесс реформирования. Высокоресурсные группы отстраняются от этой проблемы как общественно значимой, они надеются решать проблемы с милицией с помощью личных ресурсов по мере их возникновения», - говорит Дубин.

Правозащитница Людмила Алексеева, сторонница поэтапного реформирования правоохранительных органов, считает, что проблема реформирования упирается в тотальное недоверие между «низами» и «верхами». ««Низы» - общество и граждане - хотят реформы, это очевидно, - сказала Алексеева. - Но «верхи» (руководство МВД, правительство) кроме поддержания своего существования сделать ничего не могут. Коэффициент полезного действия высших органов власти практически такой же, как КПД правозащитников - они могут только реагировать на отдельные случаи, наказывать отдельных чиновников или милиционеров, но это не меняет практику сложившуюся в правоохранительных органах. Я оптимист, говорит Алексеева, но сейчас у меня огромное недоумение: верхи боятся общества и ничего не могут, что будет с нашим государством?»

Валентин Гефтер, директор Института прав человека и участник Рабочей группы правозащитных организаций по реформированию МВД, отметил, что общественность работает с чиновниками на четырех уровнях. И если два первых еще освоены, но с остальными дело обстоит намного хуже. «На первом уровне мы создаем «турбулентность», привлекаем внимание к проблеме. На втором занимаемся лоббированием, разрабатываем концепции, - рассказал Гефтер. - Иногда, кстати, мы даже не курсе предпринимаемых властью действий. Например, тюремную медицину уже планируют вывести из-под управления тюремной администрации, а об этом почти никто не знает. А вот к реальному участию в подготовке реформ, принятию решений общественность по-прежнему не допускают. Нас слушают, включают в рабочие группы, но дальше - ни-ни. И на четвертом уровне мы должны отслеживать сделанные шаги, оценивать эффективность принятых мер, но обратной связи почти нет, мы про эту деятельность часто забываем».

Сказать, что в ходе дискуссии было достигнуто согласие по поводу реформы правоохранительной системы и участия в ней общественности, было бы сильным преувеличением. Тем не менее, очевидно, что запрос на реформу правоохранительных органов в российском обществе есть, и правозащитники могут и должны быть тем каналом, по которому могут транслироваться ожидания населения. Запрос на реформу присутствует и среди самих сотрудников правоохранительных органов. Об этом, например, говорит опыт совместных семинаров правозащитников прокурорских работников, милиционеров и сотрудников СКП.

 

Фото: