ГлавнаяНовостиЕвропейский суд придал приоритетный статус жалобе бывшей судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной

Европейский суд придал приоритетный статус жалобе бывшей судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной

27 апреля 2006, 13:54

Европейский суд по правам человека в Страсбурге коммуницировал жалобу бывшей судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной. Суд присвоил жалобе приоритетный статус. Кроме того, принято решение одновременно рассмотреть вопрос о приемлемости и по существу жалобы.
Суд запросил у правительства Российской Федерации документы по делу Кудешкиной, документы должны быть предоставлены в Европейский суд к 19 июня 2006 года. Об этом Фонду «Общественный вердикт», в чьем производстве находится дело, сообщила представитель Кудешкиной в Европейском суде адвокат Анна Паничева.
Напомним, что Ольга Кудешкина 4 декабря 2000 г. на основании Указа Президента Российской Федерации от 9 ноября 2000 г. № 7867 и приказа по Московскому городскому суду от 4 декабря 2000 г. № 0286 была назначена судьей Московского городского суда на неограниченный срок полномочий.
Летом 2003 года судья Кудешкина рассматривала дело, имевшее широкий общественный резонанс: обвиняемый – бывший следователь МВД, привлекался к ответственности за превышение должностных полномочий при расследовании дела о хищениях в крупном размере. К делу были причастны некоторые высокопоставленные государственные чиновники.
По мнению Кудешкиной, в ходе судебного процесса государственный обвинитель Шохин вел себя вызывающе и оскорбительно для председательствующего и народных заседателей (заседатели впоследствии по этой причине отказались участвовать в процессе и заявили о самоотводе).
По словам Кудешкиной, г-н Шохин обвинил судью в неуважении к Генпрокуратуре. Перед очередным судебным заседанием,1 июля 2003 года, председатель Мосгорсуда г-жа Егорова вызвала Кудешкину и потребовала объяснений. Во время разговора Егорова позвонила заместителю Генпрокурора РФ Ю.С Бирюкову и сообщила ему, что вызвала судью для выяснения происходящего в процессе по делу следователя МВД.
2 июля председатель Мосгорсуда потребовала от Кудешкиной не приобщать к материалам дела письменные заявления заседателей о причинах самоотвода. Кроме того, по словам Кудешкиной, председатель Мосгорсуда потребовала не указывать в протоколе неуважительные высказывания гособвинителя. Кудешкина расценила требование председателя Мосгорсуда как давление на суд и внесла в протокол все высказывания участников процесса. После этого по решению председателя Мосгорсуда дело было передано другому судье.
Вслед за этим в интервью ряду СМИ Кудешкина критиковала порядки в судебной системе и, в частности, в Московском городском суде, приводила факты давления на неё как на судью со стороны Генеральной прокуратуры Российской Федерации и председателя Московского городского суда Егоровой
19 мая 2004 года Квалификационная коллегия судей Москвы приняла решение применить к Кудешкиной О.Б. дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи, а также лишить её 1-го квалификационного класса судьи.
В соответствии с экспертным заключением «Независимого экспертно-правового совета», подготовленного профессором кафедры Уголовно-правовых дисциплин Московского института экономики, политики и права, заслуженным юристом РСФСР С.А. Пашиным С.А., привлечение судьи О.Б. Кудешкиной к дисциплинарной ответственности и досрочное прекращение её полномочий не имеет правовых и логических оснований. Дело Кудешкиной сопровождалось грубыми нарушениями норм действующего законодательства и является примером незаконного преследования человека за критику и отстаивание независимости суда.