ГлавнаяНовостиЕвропейский Суд отказал обвиняемым по делу Елены Лисиной в участии в судебном процессе

Европейский Суд отказал обвиняемым по делу Елены Лисиной в участии в судебном процессе

02 августа 2007, 13:50

Комитет против пыток получил сообщение из Европейского Суда по правам человека о том, что граждане, обвиненные ранее в применении пыток в госпоже Лисиной, попросили Суд о том, чтобы их включили в процесс рассмотрения указанного дела в качестве третьих лиц. Напомним, что 25 ноября 1999 года Лисина была вызвана в качестве свидетеля на допрос в Прокуратуру Нижегородского района и там жестоко изнасилована и избита.
В соответствии со статьей 36 Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод, в интересах надлежащего отправления правосудия Председатель Суда может пригласить любую Высокую Договаривающуюся Сторону, не являющуюся стороной в деле, или любое заинтересованное лицо, не являющееся заявителем, представить письменные замечания или принять участие в слушаниях. Собственно говоря, указанные лица и просили в своем обращении Суд пригласить их к участию в деле, поскольку, в соответствии с их заявлениями, “они имеют информацию, способную повлиять на решение дела, а представленная жалобщиком информация является односторонней и необъективной”. В поддержку своей позиции  авторы обращения привели ряд аргументов, по их мнению, позволяющих сделать иной вывод о том событии, которое имело место в здании Прокуратуры Нижегородского района г. Нижнего Новгорода 25 ноября 1999г..  Так, в частности, среди аргументов приводилась ссылка на два решения Европейского Суда, в соответствии с которыми “при признании нарушения статьи 3 Конвенции наличие телесных повреждений у потерпевших всегда подтверждается медицинским заключением”.  В самом деле, в практике Европейского суда есть ряд решений, когда Суд ссылается на медицинские заключения как на доказательства факта применения пыток,  однако, на ряду с ними, существует в практике Суда и немало дел, где доказательством наличия травм являются показания свидетелей, фотографии и прочие доказательства, отличные от медицинских заключений.
Кроме того, авторы обращения заявляют, что “не имеется оснований расценивать показания Лисиной последовательными, поскольку ее показания такими не являются”.  Также авторы обращения не усмотрели затягивания процесса по вине правоохранительных органов и заявили Суду, что правовые средства защиты прав Лисиной были эффективны настолько, насколько это возможно.  К сожалению, авторы сообщения не упомянули о том факте, что расследование по жалобе Лисиной длится уже восемь лет, и за это время официальное следствие так и не установило истинную картину произошедшего. В тот де момент, когда обвинения преступникам было предъявлено, заявительнице на раз было настоятельно ре5омендовано от жалобы в Европейский Суд отказаться. В связи с этим, с февраля по июнь 2007 года  заявительница, опасаясь преследования в связи с вновь открытым уголовным делом, была вынуждена покинуть Нижний Новгород.  
В заключении своего обращения авторы просили Европейский Суд критически отнестись к доводам жалобы представителей Лисиной и утверждали, что достаточных оснований для удовлетворения жалобы не имеется. Видимо, к концу обращения, его авторы забыли, зачем они начинали его писать и решили просто попросить Суд разрешить дело не в пользу заявительницы.
Данное обращение было рассмотрено Судом отвергнуто, в результате чего авторы данного документа были лишены возможности принять участие в рассмотрении дела.
Напомним, что интересы заявительницы в Европейском Суде представляют специалисты отдела международной защиты МРОО “Комитет против пыток”.