ГлавнаяНовостиОфициальное Заявление НРОО «Комитет против пыток»

Официальное Заявление НРОО «Комитет против пыток»

12 января 2007, 16:02

10 января 2007 г., Комитет против пыток распространил информацию о том, что Европейский Суд по правам человека вынес решение о приемлемости жалобы «Лисина против России». Эта информация была широко распространена информационными агентствами и электронными СМИ и стала предметом дискуссии на тему пыток в милиции.  В связи с этим, Комитет против пыток считает необходимым высказать свою позицию по данному вопросу, которая отличается от позиции большинства средств массовой информации.
Мы всегда утверждали, что причиной широкого распространения незаконного насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов является их фактическая безнаказанность. На практике эти преступления почти никогда не расследуются. Более того, делается все, чтобы уголовные дела, возбужденные по жалобам на пытки, не дошли до суда.
Мы убеждены, что основную ответственность за сложившуюся ситуацию несут не сотрудники МВД, большинство из которых добросовестно и законно исполняют свои обязанности, охраняя права граждан и интересы государства от преступных посягательств. Ответственность за безнаказанность пыток целиком и полностью лежит на органах прокуратуры. Сотрудники нашей организации постоянно сталкиваются с саботажем прокурорских работников, проводящих официальное расследование по заявлениям граждан о пытках. Мы утверждаем, что дела о пытках не расследуются вовсе не потому, что они являются сложными. При расследовании этой категории дел, сотрудники прокуратуры систематически допускают нарушения Уголовно-процессуального кодекса, Закона «О Прокуратуре РФ», приказов Генерального прокурора. Этот саботаж имеет целью не расследование дела, а наоборот, его прекращение с целью создания «благополучной» картины в регионе.
Практика работы по жалобам Комитета против пыток показала, что в большинстве случаев, когда нам удавалось доказать применение пыток сотрудниками МВД, этих сотрудников привлекали к ответственности либо увольняли. В то же время нам неизвестно ни о привлечении к ответственности, ни об увольнении сотрудников прокуратуры за многочисленные нарушения закона, совершенные ими при расследовании жалоб на применение пыток. 
Хотелось бы напомнить, что в этом году Европейским Судом по правам человека   будет рассмотрено очередное громкое нижегородское дело о пытках. В связи с этим важен тот факт, что, в отличие от известного «Дела Михеева», Лисина была изнасилована не в отделе милиции и не милиционерами (как, к сожалению, сообщили некоторые информационные агентства). Лисину пытали и насиловали в кабинете №3 Нижегородской районной прокуратуры, а трое насильников были сотрудниками этой прокуратуры.
Прокуратура же это дело и расследовала. По истечении семи лет преступники так и не привлечены к ответственности по причине того, что дело было прекращено «за отсутствием состава преступления».
Таким образом, в «деле Лисиной» права, предусмотренные и ст.3, и ст.13 Европейской Конвенции о защите прав человека, были нарушены именно работниками прокуратуры – органа, призванного стоять на страже закона и осуществлять надзор за деятельностью всех правоохранительных органов.
В связи с вышесказанным, Комитет против пыток хотел бы подчеркнуть, что позиция средств массовой информации о виновных в применении пыток по «Делу Лисиной» не совпадает с мнением организации  и не соответствует фактическим обстоятельствам дела.
Кроме того, мы в очередной раз заявляем, что любое дело,  рассматриваемое Европейским Судом, - это свидетельство брака в работе органов российской прокуратуры, фактического попустительства пыткам со стороны этого органа.
Безнаказанность пыток приводит к их повторению.  
 
 
Комитет против пыток
12 января 2007 года