ГлавнаяНовостиУчастие российских правозащитников в консультациях EC–Россия: 3 раунд

Участие российских правозащитников в консультациях EC–Россия: 3 раунд

02 марта 2006, 17:48

3 марта 2006 г. в Вене представители Европейского Союза и Российской Федерации проводят третий раунд консультаций ЕС-Россия по правам человека. Этот новый механизм обсуждения актуальных вопросов о положении с правами человека в России и странах ЕС и взаимодействия в сфере прав человека на международном уровне заработал год назад. Консультации проходят раз в полгода; предыдущие встречи проходили в Люксембурге и Брюсселе. Россию представляют сотрудники Министерства иностранных дел, а Европейский Союз – представители так называемой «тройки»: страны-председателя ЕС в данный момент (в настоящий момент это Австрия), Европейской комиссии и Совета ЕС.
Российские НПО добивались большей прозрачности этих межправительственных консультаций и участия в них институтов гражданского общества, начиная с лета прошлого года. Не получив удовлетворительного ответа на свои требования, российские правозащитные организации провели в Брюсселе в сентябре прошлого года публичные слушания о правах человека в России, параллельно со вторым раундом официальных консультаций.
На этот раз в рамках подготовки к третьему раунду Европейский Союз решил сделать шаг навстречу требованиям российских НПО и пригласил их и представителей зарубежных НПО на встречу 2 марта в Вене непосредственно накануне межправительственного диалога для обсуждения точки зрения гражданских организаций на актуальные проблемы, запланированные к дискуссиям на следующий день с представителями российского правительства. Официальная российская делегация была приглашена на эту встречу с НПО, но, к сожалению, отказалась принять в ней участие.
Встреча с НПО продолжиться три часа, с 15.00 до 18.00, и будет включать в себя следующие вопросы:

1. Ситуация с правами человека в Чеченской Республике и на Северном Кавказе в целом.

2. Верховенство закона в деятельности правоохранительных органов, независимость правосудия, давление на адвокатов.

3. Ситуация с неправительственными организациями в свете нового закона об НПО.

4. Расизм, ксенофобия и нетерпимость, в частности, в отношении этнических и религиозных меньшинств.

Неправительственные организации представят на этой встрече ряд докладов по этим вопросам.


От российских НПО во встрече принимают участие:

1. Татьяна Локшина (центр «Демос», Москва)

2. Юрий Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека, Москва)

3. Светлана Ганнушкина (Комитет «Гражданское содействие», Правозащитный центр «Мемориал», Москва)

4. Олег Орлов (Правозащитный Центр «Мемориал», Москва)

5. Сергей Ковалев (Общество «Мемориал», Москва)

6. Лев Пономарев (Всероссийское движение «За права человека, Москва)

7. Наталия Таубина (фонд «Общественный вердикт», Москва)

8. Галина Хорева (Союз солдатских матерей России, Мурманск)

9. Александр Верховский (Информационно-аналитический центр «Сова», Москва)

10. Усам Байсаев (Правозащитный Центр «Мемориал», Назрань)

11. Александр Брод (Московское бюро прав человека, Москва)

12. Александр Новицкий (Московское бюро прав человека, Москва)

13. Оксана Челышева (Общество Российско-Чеченской дружбы, Н.Новгород)


От международных НПО во встрече принимают участие:

1. Элиза Мусаева, Аарон Родс и Иохим Франк (Международная Хельсинкская Федерация)

2. Холи Картнер (Хьюман Райтс Вотч)

2. Фредерике Бер, Крис Колье и Андреа Хубер (Международная Амнистия)

3. Александра Кулаева (Международная федерация прав человека)

4. Леонид Райхман и Иштван Фенивеси (Европейский центр защиты прав цыган)

5. Виорель Урсу (институт «Открытое общество», Брюссельский офис)

6. Шома Чатерджи (Общество народов, подвергающихся угрозе)


3 марта, в Вене, с 13.00 до 15.00 российские правозащитные организации, Международная Хельсинкская Федерация и Международная Федерация прав человека также дадут пресс-конференцию «Правозащитники призывают Европейский Союз поднять острые проблемы нарушения прав человека и обеспечить участие НПО в процессе консультаций по правам человека ЕС–Россия».
Чеченская Республика: последствия «чеченизации» конфликта
Как заявляют представители власти Российской Федерации, вооружённый конфликт в Чечне закончился, завершён процессии его политического урегулирования, и республика возвращена в правовое пространство РФ » 

Эскалация конфликта за пределами Чечни в 2004-2005 годах (Ингушетия и Кабардино-Балкария)
В самом начале второй чеченской войны Ингушетия приняла большое число мигрантов из ЧР. Федеральный центр с самого начала оказывал на них давление, пытаясь принудить к возвращению. Силовые структуры настаивали на расширении зоны «контртеррористической операции» на Ингушетию, но власти республики успешно противостояли этим попыткам, тем самым одновременно поддерживая стабильность в республике  » 

Системные нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в Российской Федерации, нашедшие отражение в решениях Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)
Российская Федерация ратифицировала Европейскую Конвенцию и признала юрисдикцию ЕСПЧ в мае 1998 г. С 1998 г. до настоящего времени ЕСПЧ вынес 109 решений по жалобам, поступившим из России  » 

О положение чеченцев за пределами Чечни: июль 2005 г. – февраль 2006 г.
В 2002г. было официально объявлено, что в Чеченской Республике закончились военные действия и начался восстановительный период. Начиная с этого времени Правозащитный центр «Мемориал» и Комитет «Гражданское содействие» выпускают ежегодные доклады, в которых описывается положение жителей Чечни, как на ее территории, так и за ее пределами  » 

Фабрикации уголовных дел об «исламском экстремизме»
В течение последних полутора лет в России развернута кампания фабрикации уголовных дел об «исламском экстремизме» против представителей различных течений в исламе, для которых изобретен даже специальный термин – «нетрадиционный ислам». Основная масса уголовных дел в Центральной России, Поволжье и Сибири базируется на решении Верховного Суда РФ о признании террористическими 15 исламских организаций, принятом 14.02.2003 г. с грубыми процессуальными нарушениями. Вплоть до сегодняшнего дня оно не опубликовано официально, не доведено должным образом до сведения заинтересованных лиц  » 

Ситуация в правоохранительной системе России и ее влияние на права и свободы человека
В результате проводившейся последние 10 лет правовой реформы уровень гарантий прав и свобод человека в России повысился. Наиболее значимые улучшения достигнуты в пенитенциарной системе. Но правоохранительные органы Российской Федерации, в особенности милиция, по-прежнему остаются источником нарушений прав человека  » 

Радикальный национализм и противодействие ему со стороны государства в 2005 г.
2005 год принес резкий, в два раза, рост количества пострадавшихся от нападений, мотивированных расовой, этнической, религиозной, социальной ненавистью. Пропаганда ненависти по отношению к евреям и к иноэтничным иммигрантам в 2005 году не только стала заметнее, но и гораздо большей степени, чем раньше, проникала в политическую жизнь – в парламент и в избирательные кампании  »