ГлавнаяНовостиСергей Ковалев: инкриминируемые публикации абсолютно корректны

Сергей Ковалев: инкриминируемые публикации абсолютно корректны

29 ноября 2005, 15:50

В Советском районном суде г. Нижнего Новгорода продолжилось рассмотрение уголовного дела главного редактора газеты «Право-защита», исполнительного директора Общества Российско-Чеченской дружбы Станислава Дмитриевского, обвиняемого в возбуждении расовой, национальной и социальной  вражды.
На процессе защиту Дмитриевского осуществляют два адвоката: представители национальностей, между которыми, по утверждению обвинения, Дмитриевский и возбуждал вражду - русский Юрий Сидоров (Н.Новгород) и чеченка Лейла Хамзаева (Москва).
В судебном заседании сторонами были допрошены эксперт Приволжского регионального центра судебных экспертиз Лариса Тесленко и свидетели защиты – бывший уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, экс-депутат Госдумы трех созывов Сергей Ковалев, руководитель грозненского юридического пункта правозащитного центра «Мемориал» Лидия Юсупова и жительница чеченского села Катыр-Юрт Лайла Амирхаджиева.
На большинство вопросов защиты Тесленко отвечать отказалась, заявив, что они выходят за рамки ее компетенции. Она подтвердила, что в инкриминируемых Дмитриевскому публикациях по ее мнению имеются высказывания, возбуждающие вражду по расовому, национальному и социальному признаку. Однако дать определение терминам «раса», «национальность» и «социальная группа» отказалась, заявив, что на эти вопросы должен отвечать социолог, а не лингвист. На вопрос подсудимого о том, что в современном русском языке означает слово «мониторинг», и связано ли это действие с насилием, она также не ответила, сказав, что не может этого сделать без обращения к словарю. Также Тесленко сказала, что не может не подтвердить, не опровергнуть фактические обстоятельства, изложенные в публикациях, так как не обладает соответствующими знаниями, а также не знает, к какой расе относятся русский и чеченский народ. Тем не менее, Тесленко твердо настаивала на том, что инкриминируемые материалы возбуждают расовую, национальную и социальную рознь «между русскими и чеченцами». В ходе допроса выяснилось, что эксперт совершенно не знаком с методическими рекомендациями Генеральной прокуратуры по проведению экспертиз в отношении материалов по возбуждению расовой и национальной вражды. Между тем, эти рекомендации определяют, что подобные экспертизы должны проводиться специалистом в области психолингвистики, являющейся одной из отраслей социальной психологии. Тесленко не имеет данной специальности, ее экспертная специализация – изучение речи и голоса. Генеральная прокуратура же рекомендует в случае отсутствия психолингвиста проводить комиссионные экспертизы, включая в состав экспертной комиссии специалистов разного профиля, в том числе историков, социологов, этнологов и антропологов. По итогам допроса подсудимый и его адвокаты пришли к выводу, что эксперт не был компетентен единолично разрешать поставленные следователем вопросы.
В ходе допроса свидетелей защиты все они подтвердили, что фактические обстоятельства, изложенные в инкриминируемых публикациях – массовая гибель мирного населения в ходе конфликта и военные преступления, совершаемые российской стороной, соответствуют действительности. «Это та реальность, в которой мы живем многие годы» - заявила суду Лайла Амирхаджиева. Юсупова и Амирхаджиева заявили, что данные публикации никак не затрагивают их чувства национального достоинства, как представителей чеченского этноса, и им не известно о том, чтобы кто-либо из читателей газеты в Чечне высказывал подобные претензии.
Сергей Ковалев пояснил суду, что Масхадов, по его мнению, имел право на столь эмоциональные заявления и экспрессивные оценки действий российских политиков и военных, поскольку «они имеют под собой очень жесткие основания».
«Трудно представить себе политического деятеля, у которого было бы больше оснований для таких оценок», – заявил Ковалев суду. Публикации обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева, на его взгляд, вполне корректны, а журналист лишь выполнял свой долг, публикуя различные точки зрения на ситуацию в Чечне. По мнению Сергея Ковалева, публикуя данные обращения, Дмитриевский не вышел за рамки своих конституционных прав: «Я прекрасно помню вторую главу Конституции, поскольку сам ее и писал. И Дмитриевский действовал в соответствии с Конституцией».
Здание суда пикетировало около тридцати членов пропутинского движения «Наши», развернувшие плакат «Террорист правозащитником небывает» (орфография сохранена). Все пикетчики были очень молоды – от 17 до 20 лет, за исключением их взрослого «комиссара». На вопрос Дмитриевского о том, бывал ли кто-нибудь из них в Чечне, они ответили отрицательно. «Комиссар» пожелал присутствовавшим чеченкам оставаться
Как сообщалось, 2 сентября 2005 г. Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ - «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе». Данная статья предусматривает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы. Уголовное дело было возбуждено в январе этого года по факту публикации в газете «Право-защита» обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта. Данные публикации содержат острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Правозащитники считают данные обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова. 15 ноября «Международная амнистия» выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского по данному обвинению, признать его узником совести.