ГлавнаяНовости"Хьюман райтс вотч": после событий в Беслане Россия сползает к авторитаризму

"Хьюман райтс вотч": после событий в Беслане Россия сползает к авторитаризму

20 января 2006, 09:01

Международная правозащитная организация "Хьюман райтс вотч" (ХРВ) обнародовала свой ежегодный Всемирный доклад о положении с правами человека за 2005 год. В преамбуле раздела, посвященного ситуации в России, правозащитники констатируют, что страна продолжила сползание к авторитаризму по мере законодательного оформления политических инициатив, выдвинутых президентом В. Путиным после событий в Беслане, сообщает Кавказский узел.
"Вооруженный конфликт в Чечне продолжался с прежней интенсивностью. В марте "Хьюман райтс вотч" признала насильственные исчезновения в этом регионе настолько массовыми и систематическими, что их можно было квалифицировать как преступление против человечества. События 2005 г. свидетельствовали о сохраняющейся неспособности федеральных властей обеспечить мир в Чечне и соседних республиках. Мирные люди по-прежнему гибнут там практически ежедневно", - отмечает ХРВ, описывая ситуацию на Северном Кавказе.
Характерной чертой конфликта в Чечне остаются насильственные исчезновения: по информации ХРВ, местные правозащитные группы оценивают число "пропавших без вести" с 1999 г. на уровне от 2 до 5 тыс. человек, в том числе, только по официальным данным, более 140 - за первые девять месяцев 2005 г. "Практика исчезновений в Чечне отличается явно выраженными устойчивыми признаками: жертвами в подавляющем большинстве случаев становятся мужчины в возрасте от 18 до 40 лет, которых неизменно задерживают невооруженными. Лица, производящие задержание, как правило, уверенно опознаются как военнослужащие федеральных сил или сотрудники силовых структур Чеченской Республики. Большинство исчезновений происходит в одной из двух типичных ситуаций: в ходе крупномасштабных "зачисток", проводимых федеральными силами в населенных пунктах, или после адресных спецопераций, которые обычно проводятся в ночное время", - отмечается в докладе.
"В рамках российской политики "чеченизации" конфликта все более заметная роль отводилась силовым структурам Чеченской Республики, подконтрольным Рамзану Кадырову. В 2004-2005 гг. они постепенно заняли место федеральных сил в качестве главных фигурантов насильственных исчезновений. "Кадыровцы" располагают собственными тюрьмами, которые находятся вне юрисдикции каких-либо профильных государственных структур, и где содержатся под стражей сотни людей, зачастую подвергающихся недозволенному обращению", - говорится в исследовании правозащитников.
Вооруженными отрядами сепаратистов Чечни также, по данным ХРВ, совершались серьезные нарушения прав человека в прошлом году. После гибели в марте Аслана Масхадова они активизировали покушения на должностных лиц и сотрудников органов внутренних дел как в самой Чечне, так и в соседних Ингушетии и Дагестане.
Авторы доклада отмечают, что лишь немногие дела по обвинению военнослужащих и милиционеров в преступлениях против гражданского населения дошли до суда. Так, в марте Октябрьский райсуд Грозного приговорил бывшего оперуполномоченного Нижневартовского РОВД Сергея Лапина к 11 годам лишения свободы в связи с пытками и исчезновением Зелимхана Мурдалова. В двух других делах военнослужащие, обвинявшиеся в убийстве в общей сложности девяти чеченцев, оправдывались присяжными. Однако по большинству фактов, согласно докладу "Хьюман райтс вотч", "серьезных нарушений ни военной, ни гражданской прокуратурой реального расследования не проводилось. Во многих случаях не проводился даже опрос очевидцев. Не имея возможности добиться правосудия в России, пострадавшие сотнями обращаются в Европейский суд по правам человека".
В 2005 году усилилось давление на неправительственные организации, считают исследователи одной из самых влиятельных правозащитных организаций мира, особо отмечая принятие законопроекта, "чреватого серьезным ужесточением государственного контроля над НПО и ликвидацией российских филиалов и представительств международных неправительственных организаций".
"Все более активным гонениям подвергались НПО, работающие по правозащитным проблемам, связанным с Чечней. Сами эти НПО, их руководители и те люди, с которыми они работают, подвергались растущим административным и судебным притеснениям, а в самых вопиющих случаях - уголовному преследованию, угрозам и нападениям. В частности, руководителю нижегородского Общества российско-чеченской дружбы Станиславу Дмитриевскому в сентябре было предъявлено обвинение в возбуждении межнациональной вражды, предусматривающее до пяти лет лишения свободы", - говорится в специальном разделе российской части доклада ХРВ, посвященном преследованию активистов правозащитного движения.
"Несмотря на выражение многими мировыми лидерами озабоченности в связи с политическими переменами, происходившими в России после Беслана, доброжелательное отношение к В. Путину сохранялось. "Критика российской политики в Чечне по-прежнему остается приглушенной, - считают правозащитники. - Международное сообщество продолжает призывать к мирному урегулированию конфликта, не предлагая ясного видения путей достижения прочного мира. Евросоюз, в отличие от предыдущих лет, в 2005 г. так и не внес критической резолюции по Чечне на сессии Комиссии ООН по правам человека. При этом Россия по-прежнему отказывает в доступе в республику спецдокладчикам ООН по пыткам и по внесудебным казням".
"На мой взгляд, "Хьюман райтс вотч" вполне адекватно, четко и внятно описывает в разделе, который посвящен России, основные нарушения прав человека и проблемы в нашей стране. Возможно, из-за того, что доклад годовой и посвящен в целом ситуации в мире, и России посвящена небольшая его часть, ряд проблем не отражено или недостаточно описано. По моему мнению, явно недостаточно отражены приобретающие все больший размах политические преследования в России самых разных организаций, групп, людей", - прокомментировал доклад "Хьюман райтс вотч" председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.
"В то же время, ХРВ уделяет значительное внимание ситуации на Северном Кавказе, это очень правильно, это один из самых болезненных в стране регионов. Также справедливо указано на ухудшение положения неправительственных организаций, в частности правозащитных. Говорится, в т.ч. о законопроекте, теперь уже законе, усложняющем работу правозащитных организаций. Но, видимо, из-за краткости раздела по России, например, совсем не касались они ситуации с беженцами, не касались этнической дискриминации", - заметил Орлов.
"Считаю важным подчеркнуть, - продолжает свой комментарий член Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте России Олег Орлов, - что в своем всемирном докладе "Хьюман райтс вотч" обращает внимание на то, что в связи с т. н. контртеррористической операцией, масса стран, которые претендуют на звание демократических, допускает очень грубые отходы от норм прав человека. Это касается, в первую очередь, США".
"ХРВ обращает внимание, что пытки - это не следствие всего лишь эксцессов исполнителей, а это следствие целенаправленной политики высших слоев власти в Америке, включая и президента, и вице-президента, и директора ЦРУ, и генерального прокурора. Все это очень напоминает ситуацию в России. И если у нас Генеральный прокурор заявляет совершенно недопустимые вещи, после чего его надо выгонять, о необходимости захвата в заложники родственников террористов, то там генпрокурор заявляет о допустимости жестокого обращения, по сути дела пыток, к задержанным представителями силовых ведомств США негражданам Америки, если такое обращение происходит за пределами Соединенных Штатов", - делает неутешительные выводы по прочтении доклада "Хьюман райтс вотч" Олег Орлов.