ГлавнаяНовостиМилиционеры отбирали жилье у москвичей

Милиционеры отбирали жилье у москвичей

06 февраля 2006, 09:22

Верховный суд России поставил точку в деле банды участковых, отнимавших в 1998-1999 годах квартиры у одиноких москвичей и убивавших тех, кто не хотел расставаться с жильем. Ранее сроки от 9 до 23 лет получили трое участковых милиционеров и следователь, входившие в организованную группировку. Теперь Верховный суд утвердил приговор ее лидеру, бывшему инспектору ГАИ Тимирязевского района Александру Астапову, получившему 25 лет.
41-летний экс-гаишник Астапов не согласился с "жестоким", на его взгляд, приговором Мосгорсуда, вынесенным ему 4 августа 2005 года после вердикта присяжных. Они признали бывшего милиционера виновным в убийстве в составе организованной группы двух владельцев столичных квартир: одного из них, мужчину, зарезали, а психически больную женщину расстреляли в салоне милицейского "уазика". Подсудимый Астапов был также признан виновным в мошенническом завладении их квартирами. Кроме того, согласно вердикту, он обманным путем завладел еще тремя московскими квартирами. Владельцы двух из них были убиты членами группировки Астапова, а хозяева третьей, отец и сын, оказались на выселках в Тверской области, где вскоре отец попал в интернат для престарелых, а сын-инвалид задохнулся в бане.
Кроме того, присяжные признали Александра Астапова виновным в краже в 1999 году в составе организованной группы 929 тыс. рублей из офиса туристической компании "Инна тур". Несмотря на все это, бывший гаишник был признан "заслуживающим снисхождения", после чего судья уже был не вправе приговорить его к высшей мере наказания – пожизненному заключению. Убийца и мошенник Астапов получил 25 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с отбыванием первых 24 лет в тюрьме. Этим же приговором он был оправдан по обвинению в создании и руководстве бандой (по мнению присяжных, милиционеры создали не банду, а всего лишь организованную группировку) и в даче взятки паспортистке.
Осужденный обжаловал приговор, попросив Верховный суд назначить повторное судебное разбирательство. В жалобе он привел такие аргументы: суд необоснованно отказал ему в проведении повторной судебно-психиатрической экспертизы (предыдущая экспертиза признала его вменяемым, с чем он был не согласен); ему необоснованно было отказано в отводе судьи и в замене бесплатного адвоката (Астапов заявил, что назначенный адвокат не отстаивает его интересы, а на платного защитника у него нет денег); его незаконно лишили выступления в прениях и последнего слова; наказание чрезмерно суровое, назначено без учета мнения присяжных о снисхождении и без учета его тяжелого психического состояния.
Из всех этих доводов кассационная коллегия согласилась лишь с тем, что при назначении наказания следовало иметь в виду "снисхождение" присяжных, при котором, согласно ст. 65 УК РФ, уже не учитываются отягчающие обстоятельства. Между тем Мосгорсуд в качестве именно такого обстоятельства назвал особо активную роль Астапова в совершении преступлений. Эту фразу Верховный суд постановил исключить из приговора. Вследствие этого из него также было исключено указание о том, что первые 24 года осужденный должен отбывать наказание в тюрьме.
В остальном же приговор был оставлен в силе. Кассационная коллегия указала, что по ходатайству Астапова бесплатный адвокат уже был заменен на предварительном следствии, и делать это на суде никаких оснований не было. Суд также признал, что Астапову дали выступить в прениях уже после объявления вердикта присяжных о его виновности, однако он в своем выступлении пытался с запозданием поставить под сомнение законность собранных по делу доказательств и после неоднократных замечаний от суда был "в строгом соответствии с УПК удален до окончания прений". От произнесения же последнего слова он фактически сам и отказался. Кроме того, Верхсуд решил, что осужденный вполне вменяем, и, несмотря на то что в ходе предварительного следствия откусил себе язык и повесил на грудь табличку "Я немой", проводить повторную судебно-психиатрическую экспертизу не было никакой необходимости. Таким образом, Александр Астапов стал, по сведениям прокуратуры Москвы, 17-м и последним осужденным по длившемуся с 2000 года и наконец законченному делу банды участковых.
Екатерина Заподинская, Коммерсантъ