ГлавнаяНовостиВещь недели: Ксенофобия в законе

Вещь недели: Ксенофобия в законе

17 ноября 2006, 08:42

Будь инвестбанковские аналитики расторопнее, вчера утром они повысили бы “справедливые” цены акций торговых сетей и прогноз инфляции на 2007 г. А политологи выпустили бы предсказания взрыва массовой ксенофобии лет через пять, когда подрастут воспитанники нынешних государственных кампаний против инородцев.
Неожиданно нашедшиеся у сетей высокие покровители в среду постановили, что с 1 апреля мигранты не должны работать продавцами вне магазинов — в частности, на рынках и в палатках. Пока запрет введен до конца 2007 г., но Владимир Путин сразу сказал, что не видит, почему потом нужно вводить какие-то изменения. Мелким предпринимателям впору распродавать остатки или нанимать продавцами россиян за $600-1000 вместо $400-600. А сети могут торжествовать. Доля “цивилизованной” торговли резко вырастет.
Украинка, работающая в табачном киоске, где один из авторов покупает сигареты, может трудиться по 25 дней в месяц и иногда трое суток подряд. Получает примерно $500 ежемесячно, о соцпакете можно не спрашивать. Но и табак в этом киоске на четверть дешевле соседнего “Перекрестка”. Почти рабовладение, и при желании российские чиновники могли бы “цивилизовать” торговлю иначе — заставить предпринимателей платить налоги с мигрантских зарплат и купить им медстраховки. Как выяснилось, проще запретить мигрантам торговать. Зато магазины могут нанять квалифицированных и опытных продавцов. Могут радоваться и гастарбайтеры из российских регионов — теперь рост их зарплат зависит лишь от взяткоемкости МВД.
Прищурившись, милиционер может за известную мзду признать молдаванина кабардинцем. Вырастет и цена российского гражданства — одна управляющая рынком компания уже начала собирать деньги с предпринимателей на его оформление.
И это не предел: сельский министр Алексей Гордеев уже предлагает дать отечественным производителям не 20%, а 100% мест на рынках, а замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин меланхолично замечает, что у коренного населения возникает дискомфорт, когда доля приезжих превышает 17-20%. Сейчас мигрантов из СНГ в России порядка 12 млн, а с 1 января должно стать вдвое меньше. Оставшихся будут усиленно штрафовать.
Потом запретят строителей и дворников. Все это будем делать мы сами. Даже продавать куркуму и зиру, смачно рассказывая о специях покупателям. Пусть дискомфортно будет им. А мигранты пусть занимаются финансами и пиаром. В развитых странах разделение труда другое, но у нас свой путь. Ждем дефицита на рынке труда и повышаем рождаемость.
Борис Грозовский, Александра Петрачкова, Ведомости