ГлавнаяНовостиМинфин за милиционера не ответчик

Минфин за милиционера не ответчик

17 декабря 2004, 09:01

Шестнадцатого декабря Приволжский районный суд Казани отказал в иске 37-летнему предпринимателю Сергею Ионову, который хотел получить компенсацию за моральный вред, причиненный ему сержантом милиции 23-летним Олегом Сметаниным. В качестве ответчика на заседании выступили представители Министерства финансов Татарстана, которые заявили, что компенсацию должен выплачивать сам милиционер. Адвокат господина Сметанина намерен обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.
Как уже сообщалось, инцидент между милиционером и предпринимателем произошел в Казани в ноябре прошлого года. Сергей Ионов был избит в отделе милиции «Дубравный» Приволжского района Казани сержантом Олегом Сметаниным, после того как его задержал для установления личности милицейский патруль. Милиционер отбил предпринимателю почку и сломал ребро, осколок которого пробил легкое. В середине мая этого года Приволжский районный суд Казани приговорил сержанта Сметанина к трем годам лишения свободы условно и лишил его права занимать какие-либо должности в правоохранительных органах сроком на три года (см. „Ъ“ от 21 мая). В начале октября Сергей Ионов подал в Приволжский суд иск на 200 тыс. рублей с намерением взыскать с администрации Приволжского района компенсацию за причиненный ему милиционером моральный вред. Господин Ионов посчитал, что именно администрация финансирует местное РОВД и отвечает за его действия. Однако впоследствии выяснилось, что РОВД финансируется из республиканского бюджета, и 23 ноября суд определил в качестве ответчика Министерство финансов Татарстана.
На вчерашнем заседании суда адвокат предпринимателя Виль Камалов подтвердил сумму иска, заявив, что из-за травм, полученных от милиционера, Сергей Ионов 6 месяцев не мог работать (он занимается частными перевозками на собственном «КамАЗе» — „Ъ“). В свою очередь, представители Минфина Татарстана назвали иск, поданный господином Ионовым, «бессмысленным», так как выплачивать компенсацию, по их мнению, должен тот, кто непосредственно причинил вред предпринимателю. Позицию Минфина попытались объяснить представители МВД РТ, присутствовавшие на заседании в качестве третьего лица. Они заявили, что их коллега сам должен отвечать за свои поступки, поскольку «государство и МВД не наделяли его полномочиями совершать преступления и не могут нести за него ответственность». В ответ на это адвокат Камалов заявил, что в соответствии со статьей 1069 Гражданского кодекса РФ «государственные организации должны нести ответственность за незаконную деятельность своих сотрудников». Однако представители МВД выразили мнение, что термин «незаконные действия» не подразумевает совершение преступления.
После многочасовых дебатов суд принял решение отказать господину Ионову в иске, но не обосновал его. Как сообщил „Ъ“ адвокат Камалов, он категорически не согласен с таким решением. «Милиционер в момент совершения преступления был при исполнении своих обязанностей и избивал господина Ионова прямо в дежурной части», — напомнил он. По словам адвоката, получается, что госучреждения могут нести ответственность только за проступки своих сотрудников, а за преступления — нет, что «весьма странно».
Господин Камалов сообщил „Ъ“, что намерен обжаловать решение районного суда в судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Татарстана и ждет его мотивировочную часть.
Андрей Смирнов, Коммерсантъ