ГлавнаяНовостиУченым наметили сроки

Ученым наметили сроки

27 ноября 2007, 09:16

Вчера в Лефортовском суде Москвы прошли прения по делу гендиректора ЗАО "ЦНИИМАШ-Экспорт" академика Академии космонавтики Игоря Решетина и трех его коллег, обвиняемых в незаконной передаче Китаю ракетных технологий двойного назначения. Прокурор попросила признать ученых виновными и приговорить на сроки от 12 до 6 лет. Защита требует оправдать подсудимых.

В начале заседания прокурор Анна Куприянова напомнила, в чем обвиняют гендиректора ЗАО "ЦНИИМАШ-Экспорт" Решетина, его заместителя по безопасности Александра Рожкина, главного экономиста ЗАО Сергея Визира, а также заместителя председателя экспортной комиссии ФГУП ЦНИИМАШ (он является соучредителем ЗАО.-- Ъ) Михаила Иванова. Им инкриминируется ч. 3 ст. 189 ("Незаконный экспорт или передача технологий и научно-технической информации в организованной группе"), ч. 4 ст. 188 ("Контрабанда, совершенная группой лиц"), а также ч. 3 ст. 160 ("Растрата, совершенная организованной группой") УК РФ. В основу уголовного дела был положен контракт, заключенный в 1996 году "ЦНИИМАШ-Экспортом" с Всекитайской импортно-экспортной технико-экспертной компанией точного машиностроения. Согласно этому контракту, ЗАО подготовило и отправило в Китай 13 технических отчетов с расчетами аэродинамики космических кораблей.

Однако, по мнению гособвинителя, в отчетах содержалась информация о технологиях двойного назначения, на экспорт которых требовалось разрешение Минэкономразвития России. Но его как раз и не было. Поэтому, считала прокурор, группа ученых не только незаконно экспортировала технологии двойного назначения, но еще и нарушила таможенное законодательство России, совершив контрабанду. Кроме того, гособвинитель попросила признать Игоря Решетина и его коллег виновными в растрате и отмывании средств. По мнению прокурора, ученые незаконно перечислили часть выручки ЗАО на счета фиктивных "соисполнителей работ". Общая сумма ущерба составила 100 млн рублей. Исходя из этого, прокурор Куприянова просила приговорить Игоря Решетина, Сергея Визира, Михаила Иванова и Александра Рожкина к 12, 11, 8 и 6 годам заключения соответственно.

В свою очередь, адвокаты обвиняемых потребовали полного оправдания своих подзащитных, указывая, что их вина не доказана. Защитники утверждали, что выводы следствия о передаче КНР информации о технологиях двойного назначения не подтверждаются всеми экспертами. Если эксперты Минэкономразвития и ЗАО "Центр проектов развития промышленности" подтвердили необходимость лицензирования направленных в Китай расчетов, то сам ФГУП ЦНИИМАШ дал отрицательное заключение. Согласно представленным суду документам, ФГУП сам мог определять степень секретности подобных работ. Кроме того, не подтвердил наличие в отчетах информации, подпадающей под лицензирование, и ряд видных ученых -- академики РАН Юрий Рыжов, Николай Нейланд, Юрий Соломонов и другие, выступивших в суде в качестве независимых экспертов. Более того, по мнению защитников, не был доказан даже сам факт передачи этих технологий, поскольку гособвинение ссылалось лишь на черновые записи ученых, а не на реальные отчеты, переданные китайской стороне.

По поводу же растраты защитники вообще заявили, что, вменяя это обвинение их подзащитным, следствие так и не выяснило, кто является потерпевшим от якобы незаконных действий. Формально им должно было стать государство в лице ФГУП ЦНИИМАШ. Но его гендиректор Николай Анфимов заявил, что не только не считает ФГУП потерпевшим, но, наоборот, признателен подсудимым за то, что в трудные 90-е они благодаря исполнению "китайских заказов" помогли выжить ЦНИИМАШу. Приговор по делу будет вынесен 3 декабря.

Алексей Соковнин, Коммерсантъ