ГлавнаяНовостиЖалобный регламент

Жалобный регламент

25 января 2007, 08:06

Министр юстиции Владимир Устинов утвердил административный регламент работы с жалобами арестантов. На тюремного гражданина начальника разрешено жаловаться на любом языке мира и в какой удобно форме, кроме нецензурной.
Как помочь тем, кого притесняют в тюрьме, кого незаслуженно унижают и наказывают? В первую очередь обеспечить возможность достучаться до тех, кто может помочь, будь то вышестоящее тюремное руководство, адвокаты или правозащитники.
Жалобщиков на зоне обычно не любят, и иной начальник не прочь поприжать особо недовольных, чтобы сидели и не высовывались. Поэтому в министерстве юстиции разработали специальный регламент, который не позволит (так, во всяком случае, задумывается) задушить зов о помощи.
Согласно документу руководитель следственного изолятора или колонии несет персональную ответственность за своевременное рассмотрение обращений граждан, в том числе граждан заключенных. Сотрудники, которым поручено работать с жалобами, головой отвечают за своевременность и качество рассмотрения вопросов, а также за сохранность обращений: чтобы не потерялись где-то по дороге из одной канцелярии в другую.
Жаловаться можно письменно, устно и даже по электронной почте. Правда, последний вариант подходит скорее для осужденных без лишения свободы, например, наказанных условно или приговоренных к обязательным работам. Иностранные граждане и лица без гражданства вправе подавать обращения на родном языке или на любом другом языке, которым они владеют. Правда, на мертвых языках, например, на латыни, или, скажем, арамейском, лучше все же не писать. При необходимости заключенный может воспользоваться услугами переводчика.
Как сказано в регламенте: "Ответы осужденным даются на языке обращения, при отсутствии возможности дать ответ на языке обращения он дается на государственном языке Российской Федерации с переводом ответа на язык обращения, обеспечиваемым учреждением или органом, исполняющим наказание".
Администрации нельзя подвергать цензуре письма, адресованные прокурору, в суд, в том числе - Европейский суд по правам человека. Нельзя тюремщикам "редактировать" или вообще "заворачивать" также письма арестантов Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.
Теоретически защищена от вмешательства цензоров и переписка осужденных с адвокатами. Однако здесь есть маленькая, но существенная оговорка: при наличии данных, что, переписываясь с защитником, арестант обсуждает преступные планы, начальник учреждения может разрешить контроль такой подозрительной переписки.
Завернуть жалобу тюремный начальник может только в одном случае: если в ней будут угрозы, оскорбления или нецензурная брань.
Владислав Куликов, Российская газета