ГлавнаяНовости«Общественный вердикт» остался без госфинансирования

«Общественный вердикт» остался без госфинансирования

02 июля 2015, 22:01

Фонд «Общественный вердикт» не попал в число победителей Открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям. Этот конкурс проводится в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года N 79-рп «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина». Причин отказа мы пока не знаем.

Поданный нами на конкурс проект является продолжением и развитием двух предыдущих, получивших государственную поддержку в 2013-2014 годах. Проект направлен на повышение осведомленности граждан, как в правовых вопросах, так и о ходе реформирования правоприменительных институтов и инструментов, а также развития навыков юридической защиты прав человека. Мы планировали подготовить методические пособия и провести тренинги, направленные на распространение экспериментальных техник юридической защиты прав. Для граждан собирались разрабатывать информационные и просветительские материалы. Кроме этого, мы планировали расширить и сделать более динамичным наш аналитический продукт - Барометр реформы правоохранительных органов (http://police-barometer.ru/). Собственно говоря, его разработка и выпуск в последние два года стали возможны благодаря государственной поддержке. Поскольку все перечисленные выше активности мы считаем важными для повышения гарантий соблюдения прав человека, сейчас нам предстоит решить, насколько мы сможем и в каком объеме их продолжать без «президентского гранта».

Мы, безусловно, приложим все усилия для того, чтобы все наши проекты продолжались. Более аргументированную оценку решения конкурсной комиссии мы сможем дать после того, как узнаем причины отказа. В последние два года эта деятельность через получаемую государственную поддержку признавалась социально значимой. Более того, по информации СМИ наш предыдущий проект был высоко оценен как один из лучших. Видимо, что-то изменилось.

Наталья Таубина