ГлавнаяНовостиЗа гибель пациента вытрезвителя гособвинение просит взыскать с пермских экс-милиционеров 2 млн рублей и посадить на семь лет

За гибель пациента вытрезвителя гособвинение просит взыскать с пермских экс-милиционеров 2 млн рублей и посадить на семь лет

28 мая 2015, 14:05

В Ленинском районном суде Перми начались прения сторон по делу шести бывших сотрудников милиции, по вине которых погиб пациент вытрезвителя Александр Самойлов. Пермские милиционеры Александр Кувшинов, Андрей Сидоров, Дмитрий Косолапов, Александр Притчин, Андрей Марков и Александр Борисов обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий (ст.286 УК РФ). В настоящий момент подсудимые находятся под подпиской о невыезде. Вину свою не признают. Дело о гибели Александра Самойлова в милицейском вытрезвителе находится в производстве фонда «Общественный вердикт».

26 мая в самом начале судебного заседания сторона защиты подсудимых подала ходатайство о возвращении материалов дела в прокуратуру. Суд ходатайство отклонил и начал прения сторон.

Гособвинитель начала свое выступление с того, что попросила суд признать всех шестерых милиционеров виновными, а учитывая тяжесть совершенного ими преступления, не назначать при вынесении приговора условного наказания. Как отягчающее обстоятельство прокурор отметила «полное непризнание вины со стороны обвиняемых, отсутствие раскаяния».

В своем выступлении гособвинитель подробно описала как само дело, так и несоответствия в показаниях свидетелей защиты. По словам обвинителя, свидетели защиты в своих показаниях либо пытались выгородить своих бывших коллег, либо, как фельдшер вытрезвителя Зубарева, оправдать своими показаниями свое полное бездействие в момент совершения преступления.

Гособвинение считает, что вина всех шестерых подсудимых полностью доказана, установлено, что насилие и вязки («ласточка») были применены милиционерами незаконно. Преступление было совершено в «составе группы лиц» и имело своей целью унизить человеческое достоинство потерпевшего и причинить ему страдания. «Подсудимые, исходя из ложного понимания дозволенного представителям власти, не только нарушили права Самойлова, что привело к тяжким последствиям, смерти человека, но и нанесли ущерб авторитету государства, чьими представителями подсудимые являлись».

По мнению прокурора, при вынесении приговора, суду не следует рассматривать, как смягчающее обстоятельство участие некоторых из подсудимых в боевых действиях, охране общественного порядка в Сочи во время Олимпийских игр, а также участие в ликвидации последствий пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». Все эти действия подсудимые совершали по заданию государства, заявила прокурор. Единственным смягчающим обстоятельством при вынесении приговора может быть наличие у подсудимых малолетних детей. Гособвинение допускает в качестве смягчения наказания не лишать подсудимых специальных званий, которые у них остались после службы в органах внутренних дел.

Гособвинение просит суд взыскать с подсудимых в счет компенсации морального вреда в пользу матери погибшего 2 млн рублей, признать виновными по всем пунктам обвинения и назначить наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима Кувшинову, Косолапову, Борисову и Маркову сроком на семь лет. Сидорову и Притчину назначить наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет.

После гособвинителя на прениях выступила Светлана Самойлова, вдова погибшего. На днях потерпевшая прошла курс психологической реабилитации по проекту «Общественного вердикта» для людей переживших пытки и их родственников. В своем коротком выступлении (Самойлова не смогла сдержать слез) потерпевшая поддержала обвинение и попросила суд назначить справедливое и законное наказание.

Сотрудник Аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, общественный защитник вдовы Самойлова, Дмитрий Шевченко также поддержал гособвинение. Шевченко особо подчеркнул, что подсудимые нарушили ряд статей Европейской Конвенции по правам человека, в частности, было нарушено право на жизнь и запрет на применение пыток. Шевченко привел примеры постановлений ЕСПЧ, в которых также фигурирует пытка «ласточка», были приведены примеры сумм компенсаций, которые Европейский суд постановил выплатить пострадавшим от пыток. Шевченко особо обратил внимание суда на неэффективность и нарушение разумных сроков расследования дела о гибели Александра Самойлова. До суда дело шло более пяти лет, было вынесено семь незаконных отказов в возбуждении уголовного дела против милиционеров.

Адвокат матери Самойлова, Ирина Высоцкая в своем выступлении обратила внимание суда на особую роль подсудимого Кувшинова, который, по словам Высоцкой, заслуживает наиболее строгого наказания. На видео из материалов дела видно, что Кувшинов с наибольшей жестокостью обращается с лежащим на полу лицом вниз и в позе «ласточка» Самойловым.

Юрист фонда «Общественный вердикт» Захар Жуланов, который представляет интересы вдовы Александра Самойлова, поддержал позицию гособвинения. По его словам, подсудимые мало того, что применили бесчеловечный способ связывания, но и в принципе не имели оснований на применение к Самойлову насилия. Жуланов подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов имеют право и обязаны в ряде случаев применять насилие к гражданам, но это должно быть соразмерное насилие, насилие, которое регламентировано законом. «Применение насилия представителями государства - не сфера для «творчества». В заключение Жуланов попросил суд назначить виновным законное и справедливое наказание.

Судья Олег Порошин предложил подсудимым также выступить в прениях, однако они отказались, заявив, что выступят с последним словом. Адвокаты защиты попросили судью объявить перерыв, чтобы они и подсудимые «могли осмыслить то, что услышали от гособвинения, потерпевшей и ее адвокатов».

Следующее заседание по делу Александра Самойлова состоится 28 мая.