ГлавнаяНовостиМинюст просит суд оштрафовать «Женщин Дона» на полмиллиона рублей

Минюст просит суд оштрафовать «Женщин Дона» на полмиллиона рублей

25 июня 2014, 12:26

Суд в Новочеркасске рассматривает сегодня административное дело в отношении Региональной общественной правозащитной организации Союз «Женщины Дона». Административное дело возбуждено по инициативе регионального органа Министерства юстиции РФ в связи с якобы совершенным административным правонарушением. «Женщины Дона», как считает Минюст, занимаются политической деятельностью, но, при этом, не записались в реестр «иностранных агентов» (ст. 19.34 КоАП РФ). Интересы правозащитной организации в суде представляют руководитель правового отдела Фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова и адвокат Ольга Гнездилова.

Напомним, что 14 мая Новочеркасский городской суд Ростовской области удовлетворил иск прокуратуры города, признал правозащитников из Союза «Женщин Дона» «иностранными агентами» и обязал зарегистрироваться в реестре. Представители организации обжаловали решение суда. Однако рассмотрение апелляции, которое должно было пройти в течение двух месяцев, пока не состоялось. Соответственно, решение о признании НКО «иностранными агентами» еще не вступило в законную силу.

Не смотря на это, региональный Минюст инициировал административное дело в отношении правозащитной организации в связи с нарушением законодательства. В случае если суд признает наличие нарушений, то «Женщины Дона» должны будут заплатить штраф от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В 2013 году на волне кампании массовых проверок российских НКО, прошла прокурорская проверка и «Женщин Дона». 29 апреля прокурор Новочеркасска вынес представление о необходимости устранения нарушений закона «О некоммерческих организациях». Прокуратура посчитала, что в деятельности «Женщин Дона» есть немало признаков «политической деятельности». В частности, политической деятельностью прокуратура сочла проведение круглых столов и семинаров, публикацию бюллетеня с предложениями по реформе МВД, а также общение руководителя организации, Валентины Череватенко, которая также является членом ОНК Ростовской области, с заключенным, которого она якобы «агитировала к изменению законодательства».

9 июня 2014 года Министерство юстиции России, после вступивших в силу изменений законодательства, в принудительном порядке включило в реестр «иностранных агентов» пять общественных организаций, в том числе и Союз «Женщины Дона».

Союз «Женщины Дона» - региональная общественная организация Ростовской области, в состав которой входят 10 зарегистрированных общественных организаций, 62 активиста из разных городов Ростовской области. Направления работы: правозащитная деятельность, миротворчество, социально-психологическая реабилитация, продвижение идей гендерного равенства.

Помочь Фонду "Обществнный вердикт"