ГлавнаяНовостиСледователи «потеряли» том уголовного дела в отношении воспитателей, издевавшихся над ребенком

Следователи «потеряли» том уголовного дела в отношении воспитателей, издевавшихся над ребенком

18 октября 2013, 14:11

Судебной коллегией Санкт-Петербургского городского суда начато рассмотрение апелляционной жалобы от жительницы Санкт-Петербурга Ольги Лобановой. Лобанова жалуется на решение следователя прекратить уголовное дело в отношении воспитателей детского сада, которые издевались над ее сыном С. К. В результате жестокого обращения со стороны воспитателей ребенок получил психологическую травму. Интересы Ольги Лобановой представляет Фонд «Общественный вердикт».

Материалы уголовного дела составляют 5 томов, однако следствие представило в суд только четыре тома. Из материалов исчез 3-й том, который, помимо прочего, содержит эскпертное заключение, устанавливающее причинно-следственную связь между действиями воспитателей детского сада и наступлением у мальчика психического расстройства. «Где находится том уголовного дела, и что с ним произошло - мы пока можем только догадываться», - комментируют произошедшее юристы «Общественного вердикта», - «Непредставление тома дела в суд должно стать поводом проведения служебной проверки, а в случае установления факта его утери, основанием для привлечения виновного к строгой дисциплинарной ответственности».

В ноябре 2011 года к правозащитникам обратилась жительница Санкт-Петербурга Ольга Лобанова. Лобанова сообщила, что с сентября по ноябрь 2005 года воспитателями Детского сада № 42 г. Санкт-Петербурга в отношении ее ребенка применялись «непедагогические методы воспитания». В качестве наказания воспитатели укладывали ребенка спать в туалетную комнату, пугая тем, что в ней есть крысы, заводили в кладовку, привязывали к стулу, заклеивали рот и руки скотчем, применяли физическую силу.

15 ноября 2005 врачи поставили С.К. диагноз «тикоидный гиперкинез». Ребенку был назначен курс длительного лечения, который тот проходил с января по сентябрь 2006 года в «Центре восстановительного лечения "Детская психиатрия" имени С.С. Мнухина». По окончании лечения в сентябре 2006 года, мать С.К. обратилась в прокуратуру с заявлением о преступлении.

По заявлению матери правоохранительные органы неоднократно принимали решения об отказе в возбуждении уголовного дела. По мнению Лобановой, органы дознания тянули время для того, чтобы в итоге принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности за преступления небольшой тяжести. Речь идет о статьях УК РФ: 117 «истязание» и 156 «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». В августе 2008 года следователи отказались возбуждать дело в связи с истечением срока привлечения к ответственности.

После многократных жалоб и консультаций с психологами, было установлено, что у С.К. развился нервный тик, который не исчез до настоящего времени. В связи с этим 19 января 2009 года уголовное дело было все-таки возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).