ГлавнаяНовостиЧетыре и пять лет колонии получили за пытки барнаульские оперативники

Четыре и пять лет колонии получили за пытки барнаульские оперативники

09 июля 2013, 12:13

Барнаул (Алтайский край). Индустриальный районный суд Барнаула приговорил двух старших оперуполномоченных оперативно-розыскной части №4 при ГУВД Алтайского края Евгения Картаусова и Дмитрия Шмакова к 4 и 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд установил, что в январе 2011 года милиционеры применили пытки для того, чтобы получить явку с повинной от жителя Барнаула Артура Лешко. Оперуполномоченные признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст. 286 УК РФ). Интересы Лешко при поддержке Фонда «Общественный вердикт» представляет адвокат Татьяна Воронова.

Зимним вечером 2011года семья Лешко находилась дома у своего знакомого, когда в дверь постучали. Супруги Лешко на стали реагировать на стук, так как хозяина квартиры в этот момент не было дома. Через некоторое время Лешко услышали, что дверь начали взламывать, после чего в квартиру ворвались сотрудники ОМОНа, следом за ними зашли люди в штатском, как выяснилось позже - старшие оперуполномоченные Картаусов и Шмаков.

Супругам Лешко в грубой форме приказали лечь на пол, надели наручники. По указанию Картаусова женщине на голову положили подушки, а Шмаков и сотрудники ОМОНа начали обыскивать квартиру и балкон. Во время обыска Шмаков, требуя ключи от машины и документы, несколько раз ударил ногой лежащих на полу в наручниках Лешко. После чего оперативник забрал ключи от квартиры, где проживала семья постоянно, сотовые телефоны, фотоаппарат, и личные документы жены Лешко.

Задержанного мужчину милиционер Картаусов и несколько сотрудников ОМОН, увели на кухню. Жену Лешко оперативники стали убеждать, что ее муж торгует наркотиками, и что она обязана проехать сейчас с ними к следователю и дать «нужные» показания против мужа. При этом Картаусов угрожал распространить в интернете «интимное семейное видео», которые он обнаружил в телефоне.

Когда Артура Лешко доставили в РОВД Индустриального района, он был подвергнут изощренным пыткам. Оперативники, требуя признаться в преступлении и подписать пустые листы протокола, прижигали задержанному конечности, заливали в нос и в рот нашатырный спирт, били по голове и телу. При этом Лешко несколько раз терял сознание.