ГлавнаяНовостиМилиционеров, обвиняемых в изнасиловании задержанного с помощью швабры, оправдают после новогодних праздников

Милиционеров, обвиняемых в изнасиловании задержанного с помощью швабры, оправдают после новогодних праздников

17 декабря 2012, 13:58

Пятигорск. Предгорный районный суд Пятигорска отказался изменить меру пресечения четверым подсудимым экс-милиционерам, которые обвиняются в пытках и насилии в отношении местного жителя. Суд также отказался допрашивать экспертов медико-криминалистической лаборатории, которые в своем заключении опровергли результаты первой государственной экспертизы. Отказ, вероятно, продиктован стремлением уменьшить объем имеющихся в деле доказательств.

До этого судья Нина Турлаева уже дважды отказывала в заключении под стражу обвиняемых, сейчас они под домашним арестом. Решения судьи отменялись в Ставропольском краевом суде после ходатайства адвоката Фонда «Общественный вердикт» Марины Дубровиной.

По мнению юристов «Общественного вердикта», дело Мерехи в Предгорном суде идет к оправдательному приговору. Два раза избранная мера пресечения отменялась вышестоящим судом как необоснованная. То есть Предгорный суд уже дважды выносил необоснованные решения по мере пресечения. Предгорный суд систематически выносит такие решения и делает это для улучшения положения обвиняемых. Московские эксперты, чьи выводы подтверждают показания потерпевшего, готовы были участвовать в процессе посредством видеоконференции, но судья отказала. Когда же эксперт явился непосредственно в суд, судья отказалась его допрашивать, что является нарушением требований УПК.

Бывшие участковые уполномоченные милиции Сергей Петров, Николай Кряжов, Вадим Ахмедов и Алексей Головачев обвиняются в превышении должностных полномочий (п.п."а", "б", "в" ч.3 ст.286 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (п."а" ч.3 ст.111 УК РФ). Дело Вячеслава Мерехи, который чудом выжил после пыток, два года не могло дойти до суда. Со стороны подсудимых потерпевший и его родные неоднократно получали угрозы. Сейчас Мереха снова проходит курс лечения, ранее он перенес несколько тяжелых операций.

В декабре 2010 года житель Ставропольского края Вячеслав Мереха был незаконно задержан в собственном доме и доставлен в местный пункт охраны порядка. Милиционеры избили задержанного, а затем, используя рукоятку швабры, изнасиловали. Потом мужчину, который потерял сознание от травм и болевого шока, погрузили в багажник машины и перевезли в другой отдел милиции. Наряд скорой помощи был вызван только дежурным.