ГлавнаяБиблиотекаПытки в Татарстане Масштаб. Факты

Пытки в Татарстане Масштаб. Факты

26 ноября 2004, 08:11

Каблова Н.А., Чиков П.В. Пытки в Татарстане. Масштаб. Факты. – Казань, 2004, с.

Книга издана в рамках проект «Общественные расследования нарушений прав человека в уголовном процессе», поддержанного Фондом Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, и проекта «Civil Anti- Corruption Advocacy», поддержанного Open Society Institute – Hungary.
Правозащитный Центр г. Казани является региональным партнером проекта «Создание Сети НПО России против пыток» Нижегородского комитета против пыток и проекта «Реабилитация жертв пыток» Московской Хельсинкской Группы.

Авторы:
Чиков П.В. к.ю.н., председатель Правозащитного Центра г. Казани, член Экспертного Совета Сети НПО России против пыток
Каблова Н.А. заместитель председателя Правозащитного Центра г. Казани

В брошюре впервые приводятся факты конкретных случаев пыток и жестокого обращения в Татарстане, и впервые в России делается попытка оценить степень распространенности явления в отдельном регионе. Книга будет интересна представителям российских и международных правозащитных организаций, сотрудникам милиции, прокуратуры, уголовно-исполнительной системы, судейским работникам, социологам и журналистам.

© Правозащитный Центр города Казани, 2004
© Чиков П.В., Каблова Н.А., 2004

Предисловие

4 Можно утверждать без тени сомнения, что насилие, издевательства, унижения, недозволенные методы допросов, пытки, жестокое обращение, оскорбление чести и достоинства людей – действия противоестественные и покушающиеся на неотъемлемые права человека. Если же на права человека замахивается должностное лицо, а тем паче – сотрудник правоохранительного органа, - горе тому государству, в котором творится такое... Можно с горечью констатировать, что в здесь ущемляются права человека, нет должного уважения к личности, не работают механизмы защиты от произвола, без которых не мыслится современное правовое государство…
К великому сожалению, в современной России пытки и жестокое обращение стали обычной практикой в деятельности многих лиц, наделенных государственной властью. Не секрет, что в нашем Отечестве военнослужащие жестоко избивают своих подчиненных, а порой – и мирных жителей в районах так называемых спецопераций; работники милиции пытают, насилуют, убивают, унижают человеческое достоинство тех, кто попал им под руку; директора школ и учителя лупят нерадивых учеников, а сотрудники колоний и тюрем измываются над осужденными.
Конечно, подобное случается, и в других странах, даже с более совершенной политической системой, более высокой правовой культурой и более развитой экономикой. Но беда России в том, что здесь нет управы на карателей, прикрывающихся символами государственной власти.
Тысячи пострадавших, их родные и близкие живут с тягостным ощущением, что от произвола нет защиты, от него не скроешься, не убережешь своих детей. Можно ли мириться с тем, что россиянин превращается в забитое, загнанное в угол существо, получающее пинки, тычки и угрозы со стороны бесчисленного множества чиновников из правоохранительных органов, горе - служителей Фемиды? Где человеку искать правду, как найти управу на обидчиков? Сегодня в стране лишь единицы могут тягаться в знании тонкостей процесса и юридической процедуры с прокуратурой; отстоять свои законные интересы, на которые посягает милицейское начальство; добиться правды в суде; обнародовать правдивый материал в подконтрольной власти прессе.
Кажется, сегодня последней надеждой государства российского становится работа профессиональных групп юристов-правозащитников. Именно они на фоне закручивания гаек и смазывания узлов в казенной репрессивной машине смело противостоят опасному процессу давления правоохранительных органов на общество. Тончайшая прослойка этих людей сегодня остается единственным гарантом от очередного низвержения Великой России в водоворот репрессий. Конечно, их работу справедливо считают игрой с огнем...
Эта книга - результат профессиональной работы группы таких людей, сотрудников Правозащитного Центра города Казани. Организация известна плодами своей работы – за неполные три года существования выпустила полтора десятка книг, провела около 20 исследований правоохранительных органов. Юридическая помощь пострадавшим от нарушений прав человека, сопровождение их дел только в 2003-2004 годы привели к возбуждению либо возобновлению 11 уголовных дел в отношении 11 сотрудников милиции, отменены как незаконные и необоснованные более 20 постановлений об отказе в возбуждении либо о прекращении уголовных дел. Десять сотрудников милиции за различные правонарушения были уволены из органов, семерым предъявлено обвинение в совершении преступлений, трое осуждены к наказанию в виде лишения свободы.
Сегодня это единственная организация в Татарстане, где обратившийся с жалобой на пытки и жестокое обращение, может рассчитывать на искреннее внимание сотрудников, активные действия по установлению обстоятельств случившегося и на квалифицированное юридическое сопровождение дела, в случае подтверждения фактов, до победного конца. Если бы казенные структуры работали в таком режиме и с такой отдачей – россиянам бы жилось намного лучше.
Выражаем свое уважение профессионализму в работе, стойкости, уверенности в себе казанских правозащитников. Желаем им продолжать свою благородную деятельность, надеемся, что совместными усилиями мы сможем предотвратить сползание нашей Родины в пропасть произвола и тирании. Республика Татарстан – передний край этой борьбы. Выстоять здесь – значит сохранить ценности прав человека во многих других регионах.

Алексеева Л.М., председатель Московской Хельсинкской Группы
Абрамкин В.Ф., директор Центра содействия реформе уголовного правосудия
Золотухин Б.А., юрист, соавтор Концепции судебной реформы в России
Каляпин И.А., председатель Нижегородского комитета против пыток

Оглавление

Введение

Случаи пыток
Дело Петрова и Нуриева
Дело Хайруллина
Дело Эльгукаева
Дело Сафина
Дело Шишкина
Дело Коробейникова
Дело Корчагина
Дело Пронозы
Дело Ионова

Степень распространенности
Оценка медицинских работников
Оценка сотрудников милиции
Оценка лиц девиантного поведения
Оценка осужденных к лишению свободы

Выводы и рекомендации

Скачать полный текст книги