ГлавнаяБиблиотекаФабрикация уголовных дел об «исламском экстремизме» в России:

Фабрикация уголовных дел об «исламском экстремизме» в России:

05 сентября 2008, 09:52

 
1.      Кампания фабрикаций уголовных дел
 
За почти полтора года, прошедших после составления доклада, кампания фабрикаций уголовных дел об «исламском экстремизме» прошла промежуточный этап весьма относительного затишья и вновь активизировалась, начиная с апреля 2008 г.
В 2007 и в начале 2008 г.г. количество новых уголовных дел резко сократилось по сравнению с предыдущими периодами. Так, если с 2004 по 2006 г.г. ежегодно, по нашим данным, возбуждалось от 13 до 15 уголовных дел рассматриваемой категории, то за 2007 г. и первые 3 месяца 2008 г. были инициированы 4 дела.
Вместе с тем, именно в это время происходила подготовка правовой базы для нового витка репрессий с одновременным расширением числа исламских течений, которые российские спецслужбы относят к «нетрадиционному исламу». Последователи этих течений оказались в «группе риска» с точки зрения угрозы преследований за религиозные убеждения.
Весной 2008 г. в Казани завершилось расследование упомянутого в докладе дела по обвинению 12 лиц [1], по версии следствия являющихся членами «Хизб ут-Тахрир», в подготовке насильственного захвата власти. Возможно, отсутствие в 2007 г. новых уголовных дел в отношении подозреваемых в причастности к «Хизб ут-Тахрир» объясняется тем, что правоохранительные органы и спецслужбы ожидали результатов рассмотрения этого дела в суде, чтобы, в случае вынесения обвинительного приговора, опираться на него в дальнейшем как на доказательство насильственного характера этой организации. Однако процесс затянулся: в настоящее время подследственные и их адвокаты только знакомятся с материалами уголовного дела, которые составляют 65 томов., по версии следствия являющихся членами «Хизб ут-Тахрир», в подготовке насильственного захвата власти. Возможно, отсутствие в 2007 г. новых уголовных дел в отношении подозреваемых в причастности к «Хизб ут-Тахрир» объясняется тем, что правоохранительные органы и спецслужбы ожидали результатов рассмотрения этого дела в суде, чтобы, в случае вынесения обвинительного приговора, опираться на него в дальнейшем как на доказательство насильственного характера этой организации. Однако процесс затянулся: в настоящее время подследственные и их адвокаты только знакомятся с материалами уголовного дела, которые составляют 65 томов.
Кроме того, в июле 2007 г. впервые был опубликован официальный список литературы, признанной судами экстремистской и запрещенной к распространению на территории РФ. В подавляющем большинстве случаев о внесении в него того или иного материала становилось известно в результате публикации очередного обновления списка, которое происходит после вступления в законную силу соответствующих судебных решений и, соответственно, истечения сроков их обжалования.
С учетом того, что дела о признании литературы экстремистской по правилам подсудности относятся к компетенции районных судов, а их количество во всех регионах России чрезвычайно велико, только в редких случаях удавалось своевременно узнать о судебном процессе и использовать возможность обжалования решения суда первой инстанции в кассационном порядке.
В частности, упомянутый в докладе процесс о признании экстремистскими переводов на русский язык 14 произведений мусульманского богослова Саида Нурси вызвал большой общественный резонанс. Несмотря на активные протесты мусульманской общественности, основанные на широком признании гуманитарной и просветительской роли произведений Нурси в исламском мире, и на мнение многих светских исламоведов, в мае 2007 г. его труды были признаны экстремистскими, а в сентябре того же года кассационная жалоба на это решение оставлена без удовлетворения. Исчерпав национальные средства защиты, адвокаты направили жалобу в Европейский Суд по правам человека.
Запрет произведений Саида Нурси создал правовую базу для уголовного преследования его последователей. Уже в декабре 2007 г. в Татарстане было возобновлено расследование ранее приостановленного уголовного дела по факту деятельности организации «Нурджулар» - по утверждениям как ряда экспертов, так и самих последователей идей Нурси, несуществующей. Тем не менее, 10 апреля 2008 г. Верховный Суд РФ в закрытом заседании и в отсутствие представителей «нурсистов» вынес решение о запрете «Нурджулар» за экстремистскую деятельность, которое через 2 недели вступило в законную силу, так и не будучи официально опубликованным.
Три из четырех  уголовных дел, возбужденных в 2007 г., можно рассматривать вместе: по описаниям осужденных и свидетелей, они явились результатом подброса наркотиков и боеприпасов в Астраханской области трем членам группы проповедников, относящихся к ненасильственному исламскому движению «Джамаат Таблиг» («Общество проповедников»). Необходимо отметить, что еще в 2003 г. «таблиговцев», которые своей целью ставят распространение знаний об исламе и не вмешиваются в политику[2],  хорошо принимали в Поволжье – в частности, по сообщению пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья, они пользовались поддержкой муфтията.,  хорошо принимали в Поволжье – в частности, по сообщению пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья, они пользовались поддержкой муфтията.
Обстоятельства четвертого дела – по обвинению имама одной из мечетей в г. Уфе (Башкортостан) Саида Байбурина в «ваххабизме», - как сообщалось в многочисленных публикациях, изобилуют признаками фабрикаций. Анализ текста приговора, проведенный Информационно-аналитическим центром «Сова»[3], выявил в нем множественные несоответствия содержания обвинений представленным прокуратурой доказательствам.   , выявил в нем множественные несоответствия содержания обвинений представленным прокуратурой доказательствам.  
Кроме отмеченных ИАЦ «Сова» моментов, обращает на себя внимание, что значительная часть упомянутых в приговоре показаний свидетелей обвинения касается сопоставления взглядов подсудимого с канонами ислама. В частности, выводы о его якобы «ваххабистских» воззрениях свидетели, а вслед за ними, и суд, делают на основании его отношения к исполнению ряда мусульманских обрядов. Таким образом, вопрос о виновности Байбурина в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности ставится судом в зависимость от чисто теологических вопросов, не имеющих отношения к сфере уголовного судопроизводства.
В течение времени, прошедшего после составления доклада, состоялись судебные слушания по  ранее возбужденным уголовным делам рассматриваемой категории.
Наиболее значимое из них – упомянутое в докладе дело об «Исламском джамаате». Наблюдатели на процессе отмечали, что многие из 17 подсудимых не были знакомы между собой до ареста и не входили в какие бы то ни было организации, а оказались объединены в  «джамаат» с несколькими основными фигурантами произвольным образом по воле следователей. Причем туда же был включен и серийный убийца, совершавший преступления на религиозной почве, но не входивший в группу из 4-6 человек, которые намеревались переселиться в мусульманскую страну и называли себя «джамаат». Что же касается планов «Исламского джамаата» по совершению терактов, то никаких убедительных доказательств этого сторона обвинения не представила. Тем не менее, все подсудимые были признаны коллегией присяжных виновными и осуждены к лишению свободы, в т.ч., на большие сроки – вплоть до 12 лет[4]. Следует отметить, что треть состава коллегии присяжных во главе со старшиной была заменена уже во время обсуждения ими вердикта, причем, замена старшины производилась дважды. . Следует отметить, что треть состава коллегии присяжных во главе со старшиной была заменена уже во время обсуждения ими вердикта, причем, замена старшины производилась дважды.
Всего же после составления доклада - с апреля 2007 г. по настоящее время, - по рассматриваемым делам было вынесено 15 приговоров, по которым осужден 41 человек [5].  35 из них, т.е., 85%, приговорены к реальному лишению свободы. Таким образом, налицо тенденция к ужесточению наказаний[6] 35 из них, т.е., 85%, приговорены к реальному лишению свободы. Таким образом, налицо тенденция к ужесточению наказаний. 
Общее число осужденных в рамках этой кампании на август 2008 г. составляет, по нашим данным, 113 человек.
Активизация кампании в апреле 2008 г. началась непосредственно вслед за  заявлением Н.П.Патрушева, занимавшего пост директора ФСБ России, которое он сделал 31 марта на совещании с руководителями антитеррористических комиссий Уральского федерального округа и членами Государственной пограничной комиссии. «Отмечаются попытки международных террористических организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и «Исламское движение Узбекистана» перенести свою преступную деятельность на территорию России» - сказал г-н Патрушев.
 Уже 8 апреля в г. Уфе (Башкортостан) по подозрениям в причастности к «Хизб ут-Тахрир» были арестованы 6 человек. В течение апреля-июня в Башкортостане и Татарстане возбуждены еще 4 уголовных дела по аналогичным обвинениям. В качестве обвиняемых по ним привлечены 8 человек. Мы располагаем заявлениями ряда обвиняемых и даже свидетелей по всем пяти указанным делам об оказании на них давления, в т.ч., о применении пыток для получения интересующих следствие показаний.
Кроме того, в одном из этих дел – против преподавателя медресе в г. Казани (Татарстан) Рустема Сафина, - следственными органами была предпринята попытка не только отстранить адвоката, выбранного подозреваемым, от ведения защиты, но и обвинить его в принадлежности к запрещенной организации, поскольку он «поддерживает отношения» со своим подзащитным[7] 35 из них, т.е., 85%, приговорены к реальному лишению свободы. Таким образом, налицо тенденция к ужесточению наказаний. 
В мае обвинение в возбуждении религиозной вражды было выдвинуто против директора мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева, одновременно заведующего издательским отделом Московского исламского университета при Совете муфтиев России. Ему инкриминировали распространение книги «Личность мусульманина», признанной судом экстремистской, несмотря на то, что, как сообщалось, последнюю партию этого издания он отправил на реализацию еще до публикации очередного обновления списка экстремистской литературы, в который была внесена «Личность мусульманина».
И, наконец, в июле 2008 г. по подозрениям в причастности к «Хизб ут-Тахрир» в Челябинске арестованы 3 человека, двое из которых ранее были осуждены условно по обвинению в принадлежности к этой организации. По утверждению одного из свидетелей, им были подброшены гранаты и инструкция по изготовлению взрывчатых веществ. На основании этого впервые в России обвиняемым в участии в «Хизб ут-Тахрир» инкриминируется подготовка теракта. Это дело, как и указанное выше казанское о подготовке захвата власти, также может иметь прецедентное значение: если суд вынесет обвинительный приговор, то, независимо от его обоснованности, после вступления в законную силу его можно будет использовать как «доказательство» террористического характера организации «Хизб ут-Тахрир».
Таким образом, только за 4 месяца текущего года возбуждены, как минимум, 7 новых уголовных дел, несущих в себе признаки фабрикаций.
 
2.      Выдача беженцев в страны происхождения  
Описанная в докладе тенденция выдачи беженцев в страны исхода для уголовного преследования по сфабрикованным обвинениям интенсивно развивалась в течение времени, прошедшего после его составления.  Использовались все, указанные в нем, способы достижения этой цели:
-  фальсификация обвинений уже после задержания разыскиваемого лица в России;
- аннулирование принятого иммигрантами российского гражданства для устранения   препятствий в его выдаче;
- противоправная замена хоть и формальной, но достаточно длительной процедуры   проведения экстрадиционной проверки существенно более быстрым и простым механизмом административного выдворения. При этом с очевидностью проявилась тенденция назначения слушаний по кассационным жалобам на постановления о выдворении с беспрецедентной скоростью. Так, если обычно интервал между подачей кассационной жалобы по административным делам и датой ее рассмотрения редко бывает меньше месяца, то в рассматриваемых случаях он составлял от 1 до 8 рабочих дней.
- похищение лиц на территории России, в т.ч., силами сотрудников иностранных  спецслужб, и незаконный вывоз их на родину при непосредственном участии спецслужб РФ. 
- нарушение предписания Европейского Суда о приостановке высылки заявителя: так, в декабре 2007 г. Россия повторно[8] нарушила предписание Страсбурга воздержаться от высылки в Узбекистан. В этом случае, касавшемся Абдугани Камалиева, снова, как и в деле Муминова, Россия объяснила это недостатком времени для информирования соответствующих должностных лиц. Однако в этот раз интервал между направлением уведомления Уполномоченному РФ при Европейском Суде и вылетом самолета, на котором был отправлен Камалиев, превышал сутки. нарушила предписание Страсбурга воздержаться от высылки в Узбекистан. В этом случае, касавшемся Абдугани Камалиева, снова, как и в деле Муминова, Россия объяснила это недостатком времени для информирования соответствующих должностных лиц. Однако в этот раз интервал между направлением уведомления Уполномоченному РФ при Европейском Суде и вылетом самолета, на котором был отправлен Камалиев, превышал сутки.
нарушила предписание Страсбурга воздержаться от высылки в Узбекистан. В этом случае, касавшемся Абдугани Камалиева, снова, как и в деле Муминова, Россия объяснила это недостатком времени для информирования соответствующих должностных лиц. Однако в этот раз интервал между направлением уведомления Уполномоченному РФ при Европейском Суде и вылетом самолета, на котором был отправлен Камалиев, превышал сутки.
Что касается описанных в докладе конкретных случаев, то:
- по делу «ивановских узбеков» Европейский суд в апреле 2008 г. вынес решение в пользу   заявителей, однако вплоть до настоящего времени власти РФ не предприняли ничего для  предоставления им возможности покинуть территорию РФ и воспользоваться убежищем в Швеции;
- в сентябре 2007 г. Верховный Суд РФ окончательно утвердил решение об экстрадиции  Байрамали Юсупова. В связи с этим, он изыскал возможность нелегально выехать за пределы РФ, после чего был переселен в Данию, предоставившую ему убежище.
В приложении описаны достоверно известные нам случаи незаконных высылок из России лиц, в чьей выдаче заинтересованы спецслужбы государств-союзников России по Шанхайской организации сотрудничества.
Кроме того, в течение последних месяцев власти РФ, ссылаясь на межправительственное соглашение с Узбекистаном от 30 ноября 2000 г., отказывают в разрешении на выезд с территории России узбекским гражданам, признанным УВКБ ООН нуждающимся в международной защите и получившим убежище в третьих странах.
 
3. Роль соглашений, заключенных в рамках ШОС.
В соглашениях, заключенных в рамках ШОС, заложен комплекс принципов и механизмов, который создал нормативную базу и для репрессий последователей так называемого «нетрадиционного ислама» в России, и для принудительной передачи политических и религиозных беженцев для уголовного преследования в страны-участницы этой организации.
Входящие в «Шанхайскую шестерку» государства обязались вырабатывать общие подходы и применять согласованные методики в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом и обоюдно признавать деяния терроризма, сепаратизма и экстремизма, независимо от того, включает ли национальное законодательство соответствующее деяние в ту же категорию преступлений или описывает ли оно его с помощью таких же терминов.
Они также договорились не предоставлять убежища лицам, обвиняемым или подозреваемым в совершении террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности, выдавать таких лиц при наличии соответствующих обращений со стороны другого государства ШОС и содействовать в осуществлении их международного розыска – даже в отношении тех, кто только предположительно совершил деяния, указанные в Шанхайской Конвенции.
Соглашением о Региональной антитеррористической структуре (РАТС) установлено, что ее представители и сотрудники пользуются привилегиями и иммунитетами, предусмотренными Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года[9]. .
. . . . 35 из них, т.е., 85%, приговорены к реальному лишению свободы. Таким образом, налицо тенденция к ужесточению наказаний.  нарушила предписание Страсбурга воздержаться от высылки в Узбекистан. В этом случае, касавшемся Абдугани Камалиева, снова, как и в деле Муминова, Россия объяснила это недостатком времени для информирования соответствующих должностных лиц. Однако в этот раз интервал между направлением уведомления Уполномоченному РФ при Европейском Суде и вылетом самолета, на котором был отправлен Камалиев, превышал сутки. . . 35 из них, т.е., 85%, приговорены к реальному лишению свободы. Таким образом, налицо тенденция к ужесточению наказаний.  нарушила предписание Страсбурга воздержаться от высылки в Узбекистан. В этом случае, касавшемся Абдугани Камалиева, снова, как и в деле Муминова, Россия объяснила это недостатком времени для информирования соответствующих должностных лиц. Однако в этот раз интервал между направлением уведомления Уполномоченному РФ при Европейском Суде и вылетом самолета, на котором был отправлен Камалиев, превышал сутки. .  35 из них, т.е., 85%, приговорены к реальному лишению свободы. Таким образом, налицо тенденция к ужесточению наказаний 35 из них, т.е., 85%, приговорены к реальному лишению свободы. Таким образом, налицо тенденция к ужесточению наказаний. 
Конвенция о привилегиях и иммунитетах [10]предоставляет экспертам в командировках по делам организации, выполняющим поручения ШОС, предоставляет экспертам в командировках по делам организации, выполняющим поручения ШОС, иммунитет от личного ареста или задержания и освобождает их от уголовной, гражданской и административной ответственности за все сказанное или написанное ими и совершенное при исполнении служебных обязанностей, в т.ч., и после окончания командировки.  
С учетом вышеизложенного, очевидно, что в общие подходы и методики в борьбе с терроризмом и экстремизмом вошло многое из накопленного, например, Узбекистаном опыта репрессий за политическое и религиозное инакомыслие; непредоставление убежища и выдача беженцев является прямым следствием указанных соглашений, а иммунитеты, позволяют сотрудникам иностранных спецслужб беспрепятственно проводить незаконные операции на территориях стран-участниц ШОС.  
Жертвами этой практики, кроме лиц, обвиняемых в «исламском экстремизме», становятся также граждане Китая – приверженцы системы духовного и физического совершенствования Фалуньгун («Фалунь Дафа», что в переводе означает «вращающееся колесо»), которых китайские власти преследуют в течение почти 10 лет, подвергая жестоким пыткам, и даже беженцы из Северной Кореи – страны, не имеющей отношения к Шанхайской организации сотрудничества (см. приложение).
 
Елена Рябинина,
руководитель программы помощи
политическим беженцам из Центральной Азии
Комитета «Гражданское содействие»
тел. +7-903-197-04-34
 


[1] В докладе указано, что по этому делу обвинялось 9 человек. В мае 2007 г. следственные органы арестовали еще троих, которые ранее походили как свидетели.
[2] Радикальные исламисты критикуют «Джамаат Таблиг» за аполитичность.
[4] Серийный убийца – Хафиз Раззаков, - осужден к пожизненному заключению. Мы не включаем его в число тех, в отношении кого обвинения считаем сфабрикованными, хотя и его причастность к подготовке терактов, с нашей точки зрения, в суде не была доказана.
[5] Не включая Раззакова (см. прим.4).
[6] Для сравнения: к лишению свободы в 2005 г. были приговорены 65% от общего числа осужденных по рассматриваемым делам, в 2006 г. – 81%.
[8] Первый такой случай имел место в октябре 2006 г. и описан в докладе.
[9]Концепция сотрудничества государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, г.Астана, 05.07.2005 г., https://www.kremlin.ru/interdocs/2005/07/05/1307_type72067_90911.shtml?type=72067 ; ;
Декларация глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, г.Астана, 05.07.2005 г., https://www.sectsco.org/html/00501.html ; ;
Соглашение между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества о Региональной антитеррористической структуре, г. Санкт-Петербург, 07.06.2002 г., https://infopravo.by.ru/fed2002/ch06/akt20136.shtm
35 из них, т.е., 85%, приговорены к реальному лишению свободы. Таким образом, налицо тенденция к ужесточению наказаний.