ГлавнаяСтатьи экспертовПытки в полиции: извинения и ответственность

Пытки в полиции: извинения и ответственность

26 июня 2012, 11:10

Наталья Таубина - директор Фонда "Общественный вердикт"

Накануне Международного дня в поддержку жертв пыток правозащитники инициировали акцию с требованием к руководству МВД и его региональным подразделениям принести публичные официальные извинения пострадавшим от пыток в российской ми/полиции. Акция вызвала неоднозначную реакцию. Критики аргументируют свою позицию тем, что вот вы хотите, чтобы пытатели извинились за это страшное преступление, за тот ужас и мучение, которые они причинили людям, порой не выжившим после этого, и этого достаточно и историю можно считать закрытой? Наш ответ - нет. Мы хотим совершенно другого.

Акцией извинений мы нисколько не хотим подменить уголовного преследования преступников. Мы убеждены, что виновные в этих страшных нарушениях прав человека должны быть привлечены к ответственности и нести суровое наказание. А государство обязано компенсировать пострадавшим моральный и материальный вред. Но мы также убеждены, что ответственность за пытки должна лежать не только на конкретных преступниках, но и на их руководителях, которые, по сути, не создают условий, обеспечивающих абсолютный запрет пыток.

Инициаторы акции - группа таких правозащитных НПО как Фонд «Общественный вердикт», Комитет против пыток, Общероссийское движение «Гроза», Ассоциация «Агора» - уже много лет ведут дела о пытках в российской милиции, а теперь и в полиции, как в российских судах, так и в Европейском суде по правам человека. И мы из практики очень хорошо знаем, как сначала с огромными боями удается добиться возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников органов внутренних дел, далее добиться нормального расследования, привлечения к ответственности и осуждения виновных. Но даже к тех редких случаях, когда цепочка пройдена до конца, на скамье подсудимых оказываются только конкретные пытатели. А преступление часто совершается в отделе полиции, когда начальники знают, но скрывают происходящее. Кроме того, пытки и выбивания показаний и признаний происходят, в том числе, и из-за необходимости дать нужные показатели раскрываемости, которых требуют все те же начальники. При этом ведомство, как правило, когда пытка раскрыта, остается как бы в стороне - виновных сотрудников увольняют, не редко увольнения происходят задним числом, система говорит, что да, вот было несколько негодяев, но это исключение, разовый случай, и мы от них избавились. А далее в тех же отделениях практика пыток и жестокого обращения продолжается. События в «Дальнем» это очень хорошо проиллюстрировали.

Именно на изменение этого положения и направлена наша акция. Мы убеждены, что одновременно наказанию преступников и выплате компенсации потерпевшим, официальные извинения руководства МВД как в центре, так и в регионах могут стать первым шагом к признанию ведомством наличия проблемы пыток. А бороться с каким бы то ни было порочным явлением можно только, если ты признаешь, что оно есть. Ведь если начальникам придется официально извиняться за своих подчиненных и делать это не раз и не два, а за каждое преступление, то есть надежда, МВД начнет всерьез работать на что, чтобы пыток не было, чтобы не за что было и извиняться.

Конечно, мы очень хорошо понимаем, что извинения, скажем так, не всегда будут искренними. Мы также понимаем, что кому-то из потерпевших нужны вовсе не извинения. И на такие извинения может последовать негативная реакция от потерпевших. Но тем важнее, чтобы ведомство в лице своих начальников нашло в себе силы извиниться. Но мы также знаем, что для многих потерпевших такие извинения станут важной частью процесса восстановления после психологической травмы, полученной в результате пыток. Ведь практически всегда, помимо боли и страданий, человек переживает острый психологический кризис.

Более того - закон «О полиции» содержит специальную норму, требующую от полиции принести пострадавшим официальные извинения по всем установленным фактам нарушения прав человека сотрудниками полиции. До сих пор эта норма закона не работала. Пора бы ведомству не только говорить о необходимости соблюдения закона гражданами, но и самим соблюдать закон.

Комментарий был опубликован на сайте радиостанции "Эхо Москвы"