ГлавнаяНовости ФондаНазначена дата суда по жалобе «Общественного вердикта» на требование прокуратуры зарегистрироваться «иностранным агентом»

Назначена дата суда по жалобе «Общественного вердикта» на требование прокуратуры зарегистрироваться «иностранным агентом»

25 июня 2013, 14:04

Назначено предварительное судебное слушание по заявлению правозащитного Фонда «Общественный вердикт» об обжаловании действий Прокуратуры города Москвы. Судебное заседание пройдет в Замоскворецком районном суде 28 июня в 12.00.

«Общественный вердикт» оспаривает сам факт проведения прокурорской проверки в Фонде и ее результаты, а именно требование, содержащееся в представлении «об устранении нарушений требований федерального законодательства» - зарегистрировать организацию в реестре «иностранных агентов».

11 июня Фонд направил в адрес прокуратуры г. Москвы письмо о результатах рассмотрения прокурорского представления. В этом письме Фонд информирует надзорную инстанцию о том, что два из трех требований были выполнены. Прокуратура требовала направить в Российскую книжную палату обязательные экземпляры информационно-аналитического бюллетеня Фонда, а также официально зарегистрировать символику «Общественного вердикта» в Минюсте. С третьим требованием - признать, что Фонд занимается политической деятельностью и зарегистрироваться в реестре иностранных агентов, правозащитники категорически не согласны.

Вместе с заявлением об оспаривании действий прокуратуры, Фонд направил в суд ходатайство о приостановлении действия представления в части требования о включении организации в реестр «иностранных агентов».

В своей жалобе Фонд указывает, что вся деятельность Фонда всегда осуществлялась и осуществляется на законных основаниях, в законном порядке и в полном соответствии с проводимой государством политикой, основы которой закреплены в Конституции РФ. Речь идет о признании важности и всемерной защите прав и свобод человека, обеспечении всех нуждающихся юридической помощью, открытости деятельности органов государственной власти для граждан и организаций. Все эти постулаты предполагают широкие возможности для участия общественности в выработке органами государственной власти соответствующих решений. Именно эти принципы и являются основой деятельности «Общественного вердикта», а работа правозащитников осуществляется в интересах граждан.

Фонд «Общественный вердикт» оказывает бесплатную юридическую помощь гражданам, пострадавшим от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов. Наша работа была бы не возможна без помощи граждан и благотворительных организаций. Узнать, как Вы можете помочь, можно здесь.