ГлавнаяНовости Фонда"Общественный вердикт" просит прокуратуру объяснить, на каком основании проводится проверка НКО

"Общественный вердикт" просит прокуратуру объяснить, на каком основании проводится проверка НКО

27 марта 2013, 14:15

Фонд «Общественный вердикт» направил официальный запрос в прокуратуру Москвы на имя зампрокурора города Алексея Захарова. Правозащитники просят предоставить сведения об имеющейся в прокуратуре информации о фактах нарушения законов «Общественным вердиктом», которые требуют принятия мер прокурорского реагирования.

25 марта 2013 года в офис Фонда «Общественный вердикт» пришли представители прокуратуры совместно с сотрудниками Министерства юстиции и Федеральной налоговой службы, которые сообщили о проведении проверки в организации. Сотрудники прокуратуры вручили запрос, датированный тем же днем, согласно которому «прокуратурой города с привлечением специалистов ФСН России и Министерства юстиции Российской Федерации, а также сотрудников МВД России проводится проверка на предмет исполнения действующего законодательства общественными организациями, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями».

По словам руководителя правового отдела Фонда, Елены Першаковой: «Цель официального запроса - выяснить основания, по которым было принято решение о проведении проверки. Согласно федеральному закону «О прокуратуре» исполнение законодательства должно проводиться при наличии у компетентных органов информации о нарушениях. Вот мы и хотим выяснить - какие сообщения о нарушениях стали причиной проверки в Фонде и чем обусловлено участие в проверке представителей Минюста и налоговой службы. Признавая независимость прокуратуры и ее полномочия, мы все же полагаем, что отсутствие у нас или у любой другой организации такой информации, по сути, не позволяет в полной мере быть защищенным от необоснованных вторжений, а в дальнейшем, если возникнет необходимость, обжаловать такие действия в суде».

Массовые проверки в российских некоммерческих организациях начались в начале марта 2013 года. К настоящему моменту сотрудники Прокуратуры, Минюста и других государственных органов пришли с проверками в офисы более чем полусотни российских НКО. По сообщению представителя в Минюсте РФ, которое было опубликовано информационным агентством «Interfax», целью проверок является - выявление организаций, которые попадают под понятие «иностранных агентов».