ГлавнаяСудГотов к суду и обороне

Готов к суду и обороне

01 декабря 2004, 12:42

30 ноября в Государственном Кремлевском дворце начал работу трехдневный съезд судей России. Выступивший перед вершителями правосудия президент Владимир Путин пообещал поднять им зарплату, но одновременно попросил у них содействия в борьбе с олигархами. А еще президент поклялся, что это не он организовал в СМИ кампанию по дискредитации судебной системы.
Делегаты съезда ждали президента страны к 12.00. Без десяти двенадцать более шестисот судей, избранных от всех регионов страны, заняли свои места и притихли в ожидании. Владимир Путин вышел из-за кулис в 12.19. Несколькими секундами раньше заиграли фанфары, и охранники ФСО, стоявшие вдоль партера через каждые пять метров, вытянулись в струнку.
Вместе с президентом в президиум поднялись глава его администрации Дмитрий Медведев, председатели Верховного и Высшего арбитражного судов Вячеслав Лебедев и Вениамин Яковлев, глава Конституционного суда Валерий Зорькин и генпрокурор Владимир Устинов (он выделялся среди остальных скромным коричневым пиджаком и будничной серой сорочкой). Еще один человек уже сидел в президиуме с 12 часов – это был председатель Совета судей России судья Верховного суда Юрий Сидоренко.
– Добрый день, уважаемые коллеги,– господин Путин оперся руками о трибуну и огляделся по сторонам.– Четыре года назад мы тоже собирались по поводу съезда судей. В прошедший период судебная система динамично и плодотворно развивалась. Граждане все чаще стали решать свои проблемы через суд. Однако старый стереотип настороженного отношения к суду еще бытует в общественном сознании...
Уже на третьей минуте своего выступления президент сорвал аплодисменты служителей правосудия.
– Думаю, необходимо рассмотреть вопрос о существенном увеличении заработной платы судей,– угадал он заветную мечту сидящих в зале, взорвавшихся громкой овацией.– Говорю это сознательно. У меня много личных друзей и связей ("знакомых" на сленге чекистов.–Ъ) работают в органах безопасности, прокуратуре, судах, адвокатуре, и я знаю, что именно в судах принимаются решения по делам, от которых зависит самочувствие государства.
Но это был не единственный приятный сюрприз президента судьям. Еще он сообщил, что "сегодня" направил в Госдуму проект закона, увеличивающий предельный возраст пребывания на судейской должности до 70 лет (ранее он составлял 65 лет, а это означало, что некоторым руководителям судов, в том числе высших, пришлось бы в скором времени уходить в отставку). Впрочем, председателю Высшего арбитражного суда Вениамину Яковлеву в конце года все равно придется увольняться – ему уже 72 года. Но господин Путин вчера предложил ему стать своим советником по правовым вопросам.
– Не должен такой человек работать садоводом-любителем,– объяснил он участникам съезда свое кадровое решение.
Затем президент перешел к критике. Но она была совсем не обидной, потому что говорилось об отдельных негативных фактах без упоминания провинившихся. Кое-где в судах, по словам господина Путина, имеют место факты взяточничества, бюрократизма, грубые профессиональные ошибки. И это "подрывает авторитет государства в целом".
Президент Путин нашел всему этому противоядие. Он "считал бы целесообразным" внести поправки в закон "О статусе судей", обязав их предоставлять сведения о доходах и имуществе. Вопрос, кому именно предоставлять, остается открытым.
Еще президент посетовал на излишнюю закрытость судов, порождающую "информационный вакуум". Эту тему продолжил следующий выступающий – председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев:
– Мы проанализировали 493 публикации за истекший год. Идет дискредитация российской судебной системы. Критика в большинстве своем не является предметной, имеют место огульные обобщения и риторические штампы, которые становятся феноменом общественного сознания (видимо, речь шла, прежде всего, о "басманном правосудии".–Ъ). Когда мы получаем информацию из СМИ, у нас возникает чувство обиды. Но журналисты нам не оппоненты, а союзники. Мы не должны обижаться. Нам необходимо честное взаимодействие.
Из дальнейших выступлений обозначилась главная проблема судей: как остаться независимыми и при этом заставить президента и правительство регулярно повышать зарплату судьям и в полном объеме финансировать все их нужды.
– Средняя зарплата арбитражного судьи сейчас 18 тыс. рублей в месяц,– рассказал Ъ Вениамин Яковлев в перерыве съезда.– А согласно федеральной целевой программе "Развитие судебной системы" в 2006 году зарплата должна составлять 28 тыс. рублей в ценах 2001 года. То есть с учетом инфляции – 40 тыс. рублей в месяц. Хотя для судей это будет хорошо, а для правосудия – мало. Чтобы нам привлекать лучших юристов, месячная зарплата судьи арбитражного суда должна составлять $3-5 тыс. Тогда вы, журналисты, забудете говорить о каких-то взятках судьям.
Перед тем как покинуть зал, Владимир Путин еще раз публично пообещал очень скоро повысить зарплату судей в два-три раза, а в ближайшем будущем – "еще на столько же". Президент также заверил участников съезда, что ни он сам, ни кто-либо в его администрации не давал команду дискредитировать судебную систему в СМИ: "Естественно, что проигравшая в суде сторона частенько обращается в СМИ, чтобы получить моральное удовлетворение, и это тоже средство давления на суд".
И в заключение Владимир Путин счел необходимым ответить на реплику Валерия Зорькина, заявившего в своем выступлении, что "государство зависимо от олигархическо-финансовых группировок, которые используют его в своих корыстных интересах". Президент объяснил:
– Отчасти это до сих пор так. Мы боремся с этим и дальше будем бороться. И наша задача демократическими правовыми инструментами не допустить такого варианта развития России. Вместе с судебной системой сделать все, что от нас зависит.
Зал в очередной раз устроил президенту овацию.
Екатерина  Заподинская, Коммерсантъ