ГлавнаяСудВерховный суд объединился с "Народным фронтом"

Верховный суд объединился с "Народным фронтом"

31 октября 2011, 11:19

Председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев резко раскритиковал законодательную практику Госдумы и Совета федерации (СФ), предложив закрепить правила "внесения, обсуждения, доработки и принятия законопроектов" специальным законом. С его помощью ВС рассчитывает преодолеть разногласия с Высшим арбитражным судом (ВАС) о подведомственности судебных дел и добиться создания административных судов, в поддержку которых накануне выборов выступил "Общероссийский народный фронт" (ОНФ).

О нарушении обеими палатами Федерального собрания своих внутренних регламентов Вячеслав Лебедев заявил в минувшую пятницу в Санкт-Петербурге, выступая на международной конференции по конституционному контролю с докладом "Реализация Конституции в законодательстве РФ". "Процедура принятия законов в Госдуме и Совете федерации осуществляется на основании регламентов, которые они утверждают самостоятельно. При этом регламент нарушается - не извещаются участники законотворческого процесса о движении законопроектов, из-за чего они лишаются возможности внести поправки, не устанавливаются или не соблюдаются сроки рассмотрения законопроектов,- заявил господин Лебедев.- В результате не учитываются правила подведомственности судебных дел и конституционной компетенции федеральных органов госвласти". Председатель ВС предлагает закрепить процедуру "внесения, обсуждения, доработки и принятия" законопроектов федеральным законом, несоблюдение которого "повлечет предсказуемые правовые последствия".

Поводом для недовольства главы ВС послужили как действия, так и бездействие законодателей. В Госдуме с 2000 года дожидается второго чтения законопроект ВС "О федеральных административных судах", а внесенный в 2006 году проект Кодекса административного судопроизводства Дума даже не начала рассматривать. При этом без согласования с ВС по инициативе Высшего арбитражного суда были приняты поправки к Арбитражному процессуальному кодексу и ряд других законопроектов, расширившие полномочия арбитражных судов по рассмотрению споров граждан с органами власти, которые до этого были подведомственны лишь судам общей юрисдикции. В ВС рассчитывают ограничить "экспансию" ВАС путем исправления действующих законов, а также принятия Кодекса административного производства и создания административных судов в системе судов общей юрисдикции. Против этого выступает ВАС, считая идею ВС "предпосылкой монополизации соответствующей деятельности". При этом арифметические расчеты показывают, что инициативы ВАС, которым в последние годы руководит однокурсник президента Антон Иванов, продвигаются успешнее, чем проекты ВС: за свою историю Дума приняла лишь 39 из 96 проектов ВС и 16 из 30 проектов ВАС.

Чаша терпения председателя ВС переполнилась, судя по всему, после случившегося в сентябре курьеза, когда арбитражный суд Москвы возбудил производство по иску гражданина Николая Карпова к заместителю председателя ВС Владимиру Соловьеву. Истец оспорил в арбитражном суде его отказ вносить в президиум ВС представление о пересмотре вынесенного нижестоящими инстанциями решения по спору господина Карпова с работодателем. Арбитражному суду понадобился месяц, чтобы прекратить производство по этому делу, признав, что "оспаривание решений Верховного суда Арбитражным процессуальным кодексом не предусмотрено".

Учитывая, что проблемы административного судопроизводства приобретают накануне выборов особое политическое значение, Дмитрий Медведев 7 октября на встрече руководителей высших судов потребовал урегулировать разногласия, поручив Минюсту выступить посредником. Министр юстиции Александр Коновалов заявил "Ъ", что "речь идет не о конфликте, а об отстаивании ведомственных позиций и интересов". Конструктивный подход, по его словам, пока не выработан. "Мы ничего не предлагаем, а следим, чтобы полемика между ВС и ВАС не выходила за рамки конституционного правового поля",- уточнил он свою роль.

Накануне конференции в Петербурге у главы ВС появились дополнительные политические аргументы: ОНФ в предвыборной программе выступил за создание административных судов. Впрочем, вопреки ожиданиям, публичная полемика между господами Лебедевым и Ивановым (чей доклад на тему "Принцип правовой определенности и конституционное правосудие" был запланирован в программе) не состоялась: глава ВАС в Петербург не приехал. А глава ВС, не дожидаясь реакции юридического сообщества, сразу после своего выступления покинул Константиновский дворец, где проходила конференция.

Комментируя инициативу господина Лебедева, председатель КС Валерий Зорькин согласился, что "процесс принятия закона наиболее удобно было бы регулировать законом", а не регламентом законодательных органов, а также отметил, что создание административных судов "зависит от готовности общества и властей". Судья КС в отставке Тамара Морщакова также считает возможным "введение более строгого механизма контроля за соблюдением законотворческого процесса", отметив, что альтернативным вариантом могло быть расширение полномочий КС относительно проверки соблюдения регламентов Госдумы и СФ. Что касается, административных судопроизводства и судов, они, по мнению госпожи Морщаковой, "нужны, но должны создаваться не в системе судов общей юрисдикции под шапкой ВС, а под шапкой отдельного высшего административного суда". Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин согласен, что специальный закон мог бы решить проблемы, связанные с порядком принятия законов, однако вопрос об этом, как и об административных судах, будет решать уже новый состав депутатского корпуса, напомнил он.

Анна Пушкарская, Коммерсантъ