ГлавнаяДелаДело Никиты Гладышева

Дело Никиты Гладышева

06 февраля 2007, 07:36

Дело закрыто

Фабула

6 апреля 2006 года около 15 часов 30 минут, сотрудники вневедомственной охраны при УВД Центрального округа Москвы Старков, Первушин и Рябов получив сигнал тревоги из охраняемой квартиры на улице Новорязанская, выехали по указанному адресу.
Во время осмотра территории сотрудники милиции встретили двенадцатилетнего Никиту Гладышева, который выходил из подъезда собственного дома. Милиционеры остановили мальчика и стали спрашивать о том, что он делает в этом подъезде, есть ли у него ключи от квартиры и задавать прочие вопросы, которые тем или иным образом не учитывая особенности детской психики, вызвали у ребенка подозрение, что перед ним переодетые преступники. Испугавшись, Гладышев попытался убежать, но был задержан.
Нарушив требование Федерального закона «О милиции», милиционеры надели на малолетнего наручники, а также применили физическую силу, причинив при этом телесные повреждения в виде травмы гортани, множественных ушибов головы и туловища и доставили Гладышева в отделение милиции. Вечером того же дня Никита был госпитализирован в детскую больницу им. Святого Владимира, а затем находился дома на амбулаторном лечении.
В начале мая 2006 года мама Никиты обратилась в российский правозащитный Фонд «Общественный вердикт» за юридической помощью в связи с незаконным задержанием и применением насилия сотрудниками милиции в отношении ее малолетнего сына. После изучения материалов уголовного дела, потерпевшему был предоставлен адвокат для защиты законных прав и интересов в суде.

31 октября 2006 года Басманный суд г. Москвы признал трех сотрудников милиции виновными в совершении преступления , предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) и приговорил каждого из них к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Также суд частично удовлетворил иск потерпевшего о компенсации морального вреда и постановил взыскать с осужденных сотрудников милиции сто тысяч рублей.

25 декабря 2006 года приговор вступил в законную силу