ГлавнаяДелаДело Александра Иванова

Дело Александра Иванова

30 сентября 2005, 16:53

Дело закрыто

Фабула

5 сентября 2002г. в квартиру городе Краснокаменске Читинской области, где был прописан Александр Иванов, пришли оперуполномоченный уголовного розыска ГРОВД г. Краснокаменска Соломин А.В., стажер Шиляев С.А. и следователь СО при ГРОВД г. Краснокаменска Кузьменко Н.Н. Они самовольно произвели осмотр жилища, в ходе которого незаконно изъяли телевизор «Конка», якобы проверить, не является ли он похищенным, а затем поставили этот телевизор в своем  служебный кабинет.
С жалобой на действия сотрудников милиции в прокуратуру обратилась бабушка Иванова Романова Лидия Ивановна. Боясь ответственности за нарушение законности, Соломин и Шиляев, угрожая убийством, стали требовать от Иванова, чтобы он забрал заявление из прокуратуры.
 Опасаясь за его жизнь, его тетя Ирина Оплетаева стала провожать племянника в училище и встречать после окончания учебных занятий, так как  фактически Иванов проживал у нее в квартире. В связи с этим Оплетаевой  даже пришлось уволиться с работы, так как она не могла постоянно отпрашиваться, чтобы сопровождать Иванова.
Около 16 часов 5 ноября 2002г. Шиляев и Соломин, который находился на суточном дежурстве и имел при себе табельное оружие - пистолет ПМ, пришли в подъезд дома, где встретили Иванова. После возникшей ссоры, Шиляев и Соломин  нанесли каждый по нескольку ударов руками по лицу Иванова. После этого Соломин и Шиляев решили похитить  Иванова. Они насильно  посадили его в автомашину ВАЗ 2103, принадлежащую Соломину, и вывезли его за пределы города Краснокаменск в район очистных озер.
Там Соломин и Шиляев около 17 часов 05.11.2002г. нанесли Иванову удары руками по различным частям тела. Соломин, кроме этого, нанес удары рукояткой пистолета по  голове Иванова и произвел выстрел рядом с его головой. После этого Шиляев и Соломин вновь посадили Иванова в автомашину и увезли его на берег очистного озера № 1, где продолжили избиение потерпевшего, нанеся ему каждый удары руками в различные части тела. Совместными действиями милиционеров Иванову были причинены  телесные повреждения в виде  ушибленной раны правой скуловой области, внутрикожные кровоизлияния в мягкие ткани в верхней средней части лобно-теменной области. Кроме этого, Соломин достал из багажника молоток и нанес им удар по голове Иванова, причинив  поверхностный вдавленный перелом левой теменной кости.
Иванов поднялся с земли и стал убегать. Видя это, Соломин догнал его и выстрелил из своего табельного оружия с близкого расстояния в голову Иванова. От огнестрельного сквозного пулевого ранения головы с разрушением вещества головного мозга, наступила смерть Иванова на месте происшествия.
После совершения преступления Соломин и Шиляев с места преступления скрылись.
В середине ноября 2002г. Шиляев с целью сокрытия убийства Иванова, совершенного Соломиным, вместе с последним вечером взял в гаражном боксе 53 автокооператива № 5 топор, ножовку и мешок. На автомашине, принадлежащей гражданину Шахурову, они приехали к месту нахождения трупа Иванова. Там Шиляев с целью сокрытия следов преступления снял с трупа Иванова одежду, используя ножовку, отпилил руку, а Соломин также ножовкой расчленил остальные части тела. После этого Шиляев и Соломин сбросили одежду и части трупа Иванова в озеро и скрылись с места происшествия. В результате умышленных действий Соломина и Шиляева Иванову были причинены посмертные телесные повреждения в виде полного отчленения головы трупа, а также отчленения нижних и верхних конечностей, туловища, наружных половых органов.