ГлавнаяСтатьиО произволе пока есть, кому писать

О произволе пока есть, кому писать

26 октября 2005, 16:33

25 октября жюри Третьего Всероссийского конкурса журналистских работ о нарушениях прав человека и гражданина «Произвол в законе» огласило имена победителей. Дата церемонии награждения выбрана не случайно – два года назад в этот день был арестован председатель правления МОО «Открытая Россия» Михаил Ходорковский.
Именно ему, как подчеркнула член жюри, директор благотворительных и просветительских программ МОО «Открытая Россия» Ирина Ясина, принадлежит идея конкурса «Произвол в законе».
Начиная торжественную церемонию подведения итогов, председатель жюри Михаил Бергер заметил: «Практика проведения конкурса показывает: в России сохраняется стабильное количество «ненормальных» журналистов, которые продолжают бороться за права человека, права личности. Они – закваска профессии. Их мужество вызывает глубочайшее уважение, поскольку они работают в зоне этого произвола, и защищены от него только чуть-чуть лучше, чем герои их публикаций».
По словам председателя жюри, больше всего работ на конкурс поступило в номинации «Нарушения прав личности»: «То ли у личности в нашей стране много прав, то ли их чаще всего нарушают», - грустно пошутил Михаил Бергер.
«Я читаю конкурсные работы три года, и каждый раз буквально болею после этого, - поделилась своими впечатлениями член жюри Ирина Ясина. – Но не писать об этом нельзя. Про Благовещенск знает вся страна, но никому не известно множество подобных историй: только на наш конкурс было прислано 5 материалов, описывающих подобные случаи».
Анна Лебедева из Ростова-на-Дону (второе место среди печатных СМИ В номинации «Нарушения прав личности» за статью «Казанцевская группировка») сказала: «Нас часто спрашивают: «зачем вы это пишите? Ведь ничего не меняется?» А для меня это – попытка гражданского сопротивления, хотя каждый раз я думаю, что я, может быть, смелый журналист, но плохая мать – ведь после таких публикаций ребенка мне страшно отпускать одного в школу…».
«Для нас самое главное, что люди, которые уже ни на что, и на нас, в том числе, не рассчитывают, после публикаций видят, что про них не все забыли», - говорит  Светлана Михеева из Иркутска – победитель в номинации «Нарушения прав личности» за статью «Мальчики повесились после допроса».
Лауреат конкурса Ольга Ожгибесова из Тюмени (третье место среди печатных СМИ в номинации «Нарушения прав личности» за статью «Тюменский ОМОН отработал на сельских подростках операцию Сигнал»), выразила надежду на то, что «когда-нибудь наступят времена, когда мы будем участвовать в подобных конкурсах в последний раз, когда для таких публикаций не будет поводов».
Имена победителей в номинации «Нарушения социально-экономических прав граждан» огласил президент Фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров: «Это ведь и тема моей «любимой» коррупции», - прокомментировал он.
Елена Вяткина из города Озерска Челябинской области (второе место среди печатных СМИ за статью «Квартириада») рассказала, что за день до отъезда в Москву к ней пришла читательница, которая, как и герои публикации, пострадала от черных риелторов, и сказала, что готова дать материал на эту тему. «Главное, чего можно добиться такими публикациями – это чтобы люди перестали бояться», - сказала Елена Вяткина.
Анастасия Степанова из города Владимир, получившая первое место среди телевизионных журналистов в номинации «Нарушение социально-экономических прав граждан» за репортаж «Виртуальная переписка», вышедший на ГТРК «Владимир» рассказала о героине ее сюжета: нищей и больной старушке, которую власти лишили жилья, помог предприниматель из Суздаля, оплативший операцию, в результате которой старушка стала видеть, отремонтировал скромный угол, в котором после выселения из квартиры она вынуждена жить.
Михаил Бергер, которого, по его словам, очень тронула эта история, сказал, что наступили времена, когда практически невозможно достучаться до власти. Но гораздо важнее, по его мнению, то, что на чужую беду стали откликаться просто люди. «Это важнее, чем реакция властей», - подчеркнул председатель жюри конкурсаНачиная оглашение победителей в номинации «Нарушения политических прав граждан», доцент кафедры журналистики МГУ, корреспондент радио «Свобода», директор учебно-методического  центра АНО «Интерньюс» Анна Качкаева попросила всех присутствующих встать и почтить минутой молчания… эту номинацию: «Избирком у нас в стране еще есть, а вот с политикой плохо. Поэтому в этой номинации практически не было конкурсных работ, и совсем не было работ телевизионных». Так же, как и среди телевизионных работ, не нашлось материалов, которые можно было бы признать лучшими в этой номинации, и среди сюжетов на радио.
Лишь среди материалов печатных СМИ единственное – второе – место было присуждено Елене Надтока из Новочеркасска за статью «МЭР и его Богиня». Как сказала лауреат конкурса, «в России – оригинальное общество: сегодня здесь меня наградили за то, что в моем родном городе считается уголовным преступлением. Я за него осуждена», - сообщила коллегам Елена.
Многие из лауреатов и победителей конкурса не испытывают оптимизма по поводу установления в России верховенства права, соблюдения прав граждан, но, по их признанию, не могут равнодушно наблюдать, как творится произвол.
Игорь Цагоев из Нальчика сказал: «Все выражают надежду на лучшее… Не знаю, как в других регионах, но на Северном Кавказе проблем столько, что хватит на сотни публикаций». – Игорь знает, о чем говорит: он получил Гран-при конкурса за цикл материалов «Кавказ – зона особого внимания».
«Нас больше, чем кажется, но нам и труднее, чем кажется. Журналистика становится штучной профессией, и сейчас все труднее найти издания, в которых можно было бы опубликовать такие материалы, - сказал в своем выступлении президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. – Здесь, когда мы все вместе, нам легче. Средства массовой информации – всего лишь средства, они в большей степени подвержены влиянию, веянию времени. А люди, которые в них работают, прежде всего – люди. И они, несмотря ни на что, должны становиться лучше и, главное, добрее».
Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина обратилась к журналистом с предложением объединить усилия в борьбе с произволом: «Мы защищаем людей, пострадавших от произвола правоохранительных органов. Передавайте в наш фонд материалы ваших журналистских расследований, мы готовы защищать героев ваших публикаций в суде».
О примере такого успешного сотрудничества с фондом «Общественный вердикт» рассказал журналист из Читы Виталий Черкасов, получивший специальный приз жюри конкурса за журналистское расследование «Пытки в милицейском кабинете» (газета Эффект»). «Благодаря поддержке фонда «Общественный вердикт», впервые за мою журналистскую практику дело удалось довести до суда и добиться привлечения сотрудников милиции к ответственности. Виновные были осуждены. Я благодарен за это и Михаилу Ходорковскому, который имеет непосредственное отношение и к фонду «Общественный вердикт», и к конкурсу «Произвол в законе». Сейчас он находится в местах, где я живу, и, думаю, у меня будет возможность сказать ему об этом лично».
Экс-федеральный судья Ольга Кудешкина, полномочия которой были прекращены за критику судебной системы, сказала слова благодарности организаторам и участникам конкурса, всем журналистам, которые максимально объективно рассказывают о происходящем. «Я знала о том, что плохо в стране с соблюдением законов, но не думала, что настолько. Но благодаря вашей работе и вашему мужеству у обычных людей еще остается вера в то, что они могут бороться за свои права».
Ирена Лесневская, основатель телекомпании REN-TB, подытожила церемонию словами: «Вы – генофонд журналистики, вы должны заставить слышать себя. Это наша страна, и мы не отдадим ее этим ефрейторам».