ГлавнаяСтатьиПравовые советы протестующим

Правовые советы протестующим

03 марта 2012, 12:10

Нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Обычно это паспорт. Однако бывает, что человека задерживают, а потом вроде бы отпускают, но паспорт не отдают. Поэтому лучше возьмите с собой заграничный паспорт или военный билет. Даже если их изымут, паспорт останется у вас, и можно будет спокойно заниматься восстановлением или возвращением изъятого документа.

Встречается рекомендация сделать и носить при себе нотариально заверенную копию паспорта. Рекомендация спорная: иногда может помочь, иногда - нет, так как формально копия паспорта не является документом, удостоверяющим личность. Это значит, что отдел полиции, в который вы попали, будет «устанавливать» вашу личность, и процесс может затянуться.

Что делать, если документ изъят и удерживается

- Обратиться в дежурную часть с требованием выдать паспорт (требование оформить письменно в заявлении).

- При подаче заявления получить талон-уведомление.

- При отказе принять заявление позвонить в Службу собственной безопасности - УСБ (это либо побудит сотрудников полиции вернуть документы, либо косвенно подтвердит факт удержания документов).

Если это не помогло

- Оставить сотрудникам полиции изъятый документ.

- Впоследствии написать в прокуратуру и в ОВД по месту жительства заявление об изъятии и удержании паспорта - вам либо его вернут, либо оформят новый.

- Оба варианта не исключают друг друга. Кроме того, вы можете получить в органе ФМС так называемое временное удостоверение личности.

На акциях категорически не рекомендуется находиться в состоянии опьянения - это может явиться дополнительным поводом к задержанию по ст. 20.21 КоАП и затруднить ваше конструктивное общение с сотрудниками полиции.

Не рекомендуется приносить на митинг оружие, газовые баллончики, колюще-режущие предметы - в соответствии с законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» данные предметы должны быть у вас изъяты. Учитывая, что камер хранения на митинге не будет, назад вы их вряд ли получите.

Во время акций, возможно, вы будете задержаны - обоснованно или нет, ошибочно или целенаправленно. На этот случай имейте контакты адвокатов.

Предпочтительней именно адвокаты, а не просто юристы. Основанием для вступления адвоката в дело является ордер, который сам адвокат и выпишет. Для простого юриста - нотариально заверенная доверенность. Заверение доверенности - это хлопоты и трата денег. Кроме того, если вдруг потребуется защита по уголовному делу, юрист, не являющийся адвокатом, не сможет участвовать в процессе на его начальной стадии, наиболее значимой.

По административному делу вам не обязаны предоставлять адвоката, но его присутствие в суде крайне желательно для вас. По уголовному - скорее всего, предоставят бесплатного адвоката (к эффективности их действий есть масса претензий).
Лучше всего звонить адвокату сразу после задержания, из автобуса. Позднее это может быть затруднено.

По закону сотрудник полиции должен представиться, разъяснить основания задержания и т. д. Но, скорее всего, вас просто схватят и потащат в автобус. Если вы считаете какие-то действия сотрудников полиции незаконными - лучше обжаловать их позже.

Не пытайтесь сопротивляться во время задержания

Сопротивление группе согласованно действующих и обученных людей - неэффективно, кроме того, оно может стать основанием для привлечения вас к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ - неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

Если сопротивление окажется эффективным, вас могут привлечь к уголовной ответственности за применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ).

При преодолении вашего сопротивления сотрудниками полиции к вам может применяться физическая сила, что создает риск причинения вам травм.

В отдельных случаях сотрудники полиции могут просто избить задержанного, что, конечно, незаконно, но лучше избежать преступления, чем стать его жертвой.

Время, в которое вы были доставлены в ОВД, следует засечь: с него начинается срок задержания. В соответствии с законом срок задержания может составлять не более трех часов, хотя реально, скорее всего, он будет больше. Исключение - если вы задержаны по статье, предполагающей административный арест (например, мелкое хулиганство, неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). В этом случае срок задержания может составлять 48 часов, и решение будет принимать не начальник ОВД, а судья. В таком случае вас могут продержать в ОВД до следующего дня, когда повезут в суд для рассмотрения дела.

Уведомите о произошедшем людей, которым следует знать о вашем задержании, еще в автобусе. В отделении полиции задержанных помещают в КАЗ (камера административно задержанных, так называемый обезьянник) либо в актовый зал - по крайней мере до составления протокола об административном правонарушении. Перед помещением в КАЗ задержанного досматривают, при этом изымают документы, потенциально опасные и ценные вещи, в том числе мобильный телефон. Если вы не сообщили о своем местонахождении до этого момента, позже могут быть проблемы, так как мобильный телефон будет уже изъят.

Сотрудники полиции обязаны либо предоставить задержанному возможность сделать телефонный звонок, либо по просьбе задержанного уведомить о задержании его родственников. Требовать сделать звонок стоит, но рассчитывать на это не следует - уведомление о задержании большого количества людей объективно затруднительно, кроме того, нет твердой уверенности в должной организации этого процесса и добросовестности ответственных за это сотрудников полиции.

Сотрудники полиции имеют право досмотреть вас. Обычно досмотр происходит уже в отделении полиции и проводится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Ход и результаты досмотра фиксируются в протоколе, который подписывается всеми участниками.

По вашей просьбе вам должны вручить копию протокола досмотра. Можно потребовать копию протокола устно, но в данном случае вы ставите себя в зависимость от добросовестности сотрудника полиции. Лучше собственноручно сделать в протоколе запись о том, что вы просите выдать вам копию. Это сделать нужно при подписании протокола - позже такой возможности не будет.

Внимательно прочитайте протокол, проверьте правильность его составления.

Особенно внимательно проверьте перечень и описание изъятых вещей. Есть вероятность, что какие-то изъятые вещи будут утрачены или заменены, умышленно или, скорее всего, случайно. Наличие у вас копии протокола либо может побудить сотрудников полиции найти ваши вещи, либо позволит впоследствии получить за них компенсацию.

Даже если вы считаете, что протокол составлен неверно или неточно, с какими-то нарушениями, лучше его подписать, сделав в протоколе запись об этом. В противном случае протокол без вашей подписи легко может быть скорректирован или вообще заменен.

После досмотра будет составлен протокол об административном правонарушении. Рекомендации те же, что и для протокола досмотра: прочитать протокол, дать свое объяснение по описанным в протоколе событиям, потребовать копию протокола, расписаться за получение копии.

Есть вероятность, что сотрудники полиции предложат «расписаться сейчас, а получить копию потом», будут говорить о том, что копию изготовить невозможно. В таком случае можно предложить собственноручно сделать в протоколе запись «копию протокола не получил», заверив ее своей подписью. Скорее всего, возможность изготовить копию появится.

Если вы не согласны с протоколом

- Не нужно пререкаться с сотрудником полиции, спорить с ним - непродуктивно.

- Сделайте в протоколе запись о несогласии с протоколом, обратите внимание на время задержания, указанное в протоколе, изложите свою версию событий.

- Если изложение вашей версии событий не умещается в стандартном бланке, вы можете написать свое объяснение собственноручно на отдельном листе и сделать в протоколе запись об этом.

- Впоследствии обжалуйте протокол в суде.

- Следует иметь в виду, что суд, оценивая доказательства при рассмотрении дела, будет больше доверять вашей версии, изложенной первоначально, чем версии, изложенной вами только в суде.

- Также вы можете сослаться на свидетелей, данные о которых указать в протоколе.

- Если к моменту составления протокола ваш адвокат уже прибыл, но сотрудники полиции не пускают его к вам, сделайте соответствующую запись в протоколе либо в своем объяснении.

- Если вы приезжий - можете ходатайствовать о рассмотрении дела по месту вашего жительства. Это следует указать в протоколе.

Рекомендации были опубликованы в журнале "Большой город"